Методы диагностики и лечения метастазов в печени

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Вторичный рак печени – распространённая патология среди пациентов с онкологическими заболеваниями. Под этим понятием подразумеваются метастазы в печени, которые являются частым следствием развития какой-либо опухоли и отличаются сложностью распознавания в клинической практике из-за скудной невыразительной симптоматики.

Картинка-анонс к статье Методы диагностики и лечения метастазов в печени

Чтобы понять, что такое метастазы в печени, нужно приблизительно представлять принцип их образования. Печень – орган, одной из функций которого является детоксикационная. Это обуславливает активное кровообращение, в процессе которого печень пропускает сквозь себя до полутора литров крови ежеминутно.

Кровь поступает по артериям и по системе воротной вены, чтобы смешаться в синусоидах и направиться к нижней полой вене через центральную печёночную вену. Это создаёт широкие возможности для проникновения в печень опухолевых клеток. Они оседают внутри органа и могут начать размножаться, что приводит к появлению неопластических очагов. Таким образом, реализуется гематогенный путь метастазирования.

Распространение возможно также лимфогенным путём по системе лимфатических сосудов, что характерно для злокачественных опухолей даже небольших размеров. Поражаются лимфоузлы гепатодуоденальной связки или ворот печени.

Этиология

Метастазы печени возникают при различных видах онкологического процесса. Причиной метастазирования в большинстве случаев становятся злокачественные новообразования, что не характерно для доброкачественных опухолей, печени сложно противостоять диссеминации из-за массивного кровотока. Первичными источниками опухолевых клеток могут послужить:

  1. Рак пищевода и желудка
  2. Рак поджелудочной железы
  3. Рак молочной железы
  4. Рак толстой кишки
  5. Рак лёгких

Метастазы в печениРеже причинами метастазов становятся меланома, опухоль яичников, предстательной железы, желчевыводящих путей.

У пациентов с циррозом печени метастазы при сопутствующем злокачественном процессе появляются крайне редко. Это объясняется нарушением кровоснабжения и тока крови в органе из-за замещения соединительной тканью и рубцов.

Диссеминация опухолевых клеток в печень служит причиной нарушения функции как самого органа, так и всего организма в целом. По количеству очаги классифицируются как единичные (менее трёх) и множественные, прогноз которых различен в зависимости от масштаба и локализации поражения.

Патогенез

Как уже говорилось ранее, перенесённые гематогенным или лимфогенным путём и осевшие в синусоидах клетки образуют опухолевые очаги.

Скорость роста зависит от иммунного статуса пациента и активности кровоснабжения печени. Происходит индуцирование неоангиогенеза – разрастание сосудистой сети, питающей очаг.

Это значительно повышает активность метаболизма злокачественных клеток и стимулирует их быстрый рост, что становится причиной ишемии в поражённой области печени и как следствие, некроза. Результатом описанных изменений становится распад очага, что значительно ухудшает прогноз.

Симптомы и признаки

Чтобы выявить метастазы в печени, симптомы которых многочисленны и при этом неспецифичны, требуется тщательное обследование. Заподозрить их наличие можно по совокупности следующих признаков:

  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Гепатомегалия (увеличение размеров печени);
  • Чувство тяжести и тупые боли в правом подреберье;
  • Компоненты синдрома холестаза: кожный зуд, иктеричность (желтушность) кожных покровов и слизистых, тошнота, рвота, обесцвечивание кала, потемнение мочи;
  • Синдром портальной гипертензии: асцит, «голова медузы» (расширение подкожных вен на животе), кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
  • Снижение массы тела вплоть до кахексии (истощения);
  • Повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений;
  • Функциональные расстройства кишечника (метеоризм), увеличение молочных желёз с их нагрубанием.

Боли в печени Нередким признаком является болевой синдром. Пациенты испытывают боли при метастазах в печени, если происходит сдавление нижней полой или воротной вены увеличенным из-за опухолевого процесса органом либо развивается обтурационная (механическая) желтуха. Боль может маскироваться, принимая формы различных патологий. Так, при высоком расположении метастазов – под куполом диафрагмы, – пациент жалуется на болезненность в груди при дыхании, что может ошибочно толковаться как плеврит.

При единичных метастазах в клинической картине превалируют гепатомегалия в совокупности с тупыми болями различной интенсивности, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При множественных очагах симптоматика более разнообразная, характерны осложнения – механическая желтуха, печёночная энцефалопатия.

Диагностика

Пациентам с ранее выявленным раком желудка, лёгких и других видов опухолей, компонентом патогенеза которых может стать метастазирование в печень, рекомендовано во время и после лечения проходить регулярное обследование для своевременного выявления неопластических очагов. Это значительно облегчает лечение и улучшает прогноз, поскольку небольшие комплексы проще удалить, сохранив при этом функционирующий орган. При единичных разрастаниях клеток ответ на вопрос, можно ли вылечить метастазы в печени, будет положительным.

Для постановки диагноза применяется комплексное обследование с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики:

  1. биохимическое исследование крови на предмет повышения показателей щелочной фосфатазы, трансаминаз, лактатдегидрогеназы, фракций билирубина, общего белка и белковых фракций;
  2. иммуногистохимическое исследование с целью выявления онкомаркеров (альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, простатспецифический антиген и др.) для уточнения расположения первичной опухоли;
  3. ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет определить размеры очагов, их связь с крупными сосудами;
  4. компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – дополнительные сведения о локализации метастазов, необходимые для хирургического вмешательства;
  5. ангиография сосудов печени для определения сосудистой сети метастазов и её связи с основными артериями и венами;
  6. биопсия печени, цель которой – установление природы неопластических очагов.

Схема групп пациентов по метастазамПосле получения результатов доктором составляется план действий, который поможет понять, как лечить метастазы в печени с максимальной эффективностью в конкретном клиническом случае. Также интерпретация данных позволяет составить представление о том, сколько живут с метастазами в печени пациенты, обратившиеся за медицинской помощью, поскольку только после представления о масштабах опухолевого процесса можно говорить об ожидаемом прогнозе.

Методы лечения

Способ лечения метастазов печени зависит от вида первичной опухоли при возможности определения источника, выраженности нарушения функций органа, количества неопластических очагов и сопутствующих патологических синдромов, обусловленных поражением печени. При этом используются следующие методы:

  • Лучевая терапия (при больших очагах используется с целью уменьшения их размеров и активности перед хирургическим вмешательством и профилактирует возникновение метастазов при лечении любой опухоли).
  • Химиотерапия (выполняет вышеуказанные функции, как и лучевая терапия; химиотерапия при метастазах в печени позволяет вести контроль послеоперационной ремиссии в адъювантном периоде и в комплексе с другими методами снижает выраженность болевого синдрома).
  • Оперативное лечение (наиболее распространённый вариант – резекция поражённого участка печени).

Среди методов также химиоэмболизация (подразумевает перекрытие кровотока метастатической опухоли), радиочастотная абляция (асептический некроз неопластических очагов без повреждения окружающей ткани, что прекращает рост опухоли). Рентген-эндоваскулярная хирургия предоставляет возможность дренирования жёлчных протоков для нормализации функционирования печени и улучшения состояния пациента, однако эта методика относится к паллиативному лечению, как и гипертермическая коагуляция, криодеструкция, введение этанола или уксусной кислоты внутрь опухоли. Учитывая все факторы, принимается решение о том, как вылечить метастазы в печени, не причинив вреда.

Народные средства

Народные средства Иногда пациенты пробуют лечение народными средствами – метастазы в печени по советам, которыми изобилует интернет и печатные издания, можно устранить путём приёма травяных отваров, различных настоек. Многие из них основываются на применении общеукрепляющих растительных сборов, что при правильном использовании несколько улучшает самочувствие больного. Но в то же самое время есть достаточно опасные способы, например, лечение болиголовом или аконитом. Они являются сильными ядами и при передозировке могут обернуться серьёзными последствиями. Научная эффективность данных методов также не доказана.

Пациенту для выздоровления необходимо не только правильное лечение, но и режим. Питание при метастазах в печени основано на принципах ограничения продуктов, повышающих нагрузку на данный орган.

Исключаются алкоголь, газированные напитки, консервы, копчёности, жирные и жареные блюда, а также продукты с высоким процентом искусственных компонентов. Показан рацион с достаточной калорийностью, включающий фрукты, овощи, нежирное мясо и рыбу, паровые блюда, витаминные компоты и морсы.

Прогноз

В настоящее время не существует стопроцентно эффективного средства, которое поможет побороть вторичный рак печени. Своевременно выявленные метастазы в печени, прогноз которых более благоприятен, лучше поддаются лечению. При большом количестве очагов терапия гораздо более длительная и менее результативная.

Читайте далее