Ухудшение состояния провоцирует не только опухоль, но и перенесенная операция, лучевая и химиотерапия. Тело истощается и нуждается в правильной, легкоусвояемой пище, так как нарушается выработка желчи, желудочных и кишечных ферментов, а значит и снижается способность к перевариванию. Подробнее о причинах патологии, а также о питании при метастазах печени мы и расскажем в данной статье.
Что такое метастазы и как они проявляются
В данный момент существует множество теорий о возникновении рака и причинах метастазирования. Ежедневно в организме человека происходят тысячи генетических сбоев в ДНК, которые потенциально способны превратить любую клетку в раковую. Если иммунитет вовремя определит и устранит сбой, макрофаги и лимфоциты нашего организма уничтожат атипичные клетки.
Но при нарушениях в защитной системе из-за внутренних сбоев (хронические заболевания), или внешних факторов (радиация) опухоль начинает бесконтрольно делиться, вовлекая в патологический процесс здоровые органы.
Метастаз - это размножение очагов опухоли из первичного очага. Характерной особенностью злокачественных образований является именно метастазирование. При прогрессировании степени заболевания часть раковых клеток разносится по всему организму лимфатическими и кровеносными сосудами. Затем они оседают в органах и тканях, образуя вторичные очаги новообразований - метастазы.
Как и другие опухоли, метастазы в печени долгое время являются бессимптомными. При разрастании патологических очагов появляются боли в правом подреберье, чувство тяжести и нарушения пищеварения. Со временем нарастают проявления желтухи и печеночной недостаточности.
Диета при метазах в печени
Для нормализации состояния и минимизации дальнейшего роста опухоли, врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты.
Общие рекомендации сводятся к значительному уменьшению нагрузки на печень, а это значит, что пища должна быть:
- Богатой клетчаткой (для нормализации работы желудочно-кишечного тракта);
- Содержать легкоусвояемый белок;
- Быть богатой ненасыщенными жирами (в данном случае следует отдавать преимущество растительным жирам);
- С большим количеством продуктов, содержащих витамины и микроэлементы.
Чтобы понять каким продуктам лучше отдавать предпочтение, а от каких стоит отказаться,приводим ниже таблицу.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты | |
---|---|---|
Белки |
|
|
Жиры |
|
|
Углеводы |
|
|
При употреблении мяса птицы предпочтение следует отдавать куриным и индюшиным грудкам. Не стоит употреблять ножки птицы, так как в этом мясе содержится меньшее количество белка и присутствуют отложения продуктов метаболизма.
Белое мясо усваивается лучше красного, так как в белом уровень холестерина и миоглобина ниже. Рекомендуется снизить потребление свинины, баранины и жирных сортов рыбы, таких как палтус, скумбрия, сельдь.
Важно! Кисломолочные продукты рекомендуют в ограниченном количестве, для предотвращения возникновения бродильных процессов в кишечнике.
Из липидов стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирам, таким как омега-3 и омега- 6 (незаменимые жирные кислоты). Они выполняют функцию гепатопротекторов и способствуют выведению холестерина.
Так же стоит отдавать предпочтение растительным, а не животным жирам.
Правильными полисахаридами в случае щадящей диеты являются так называемые медленные углеводы, которые не будут накапливаться в виде гликогена в печени. Стоит исключить из употребления быстрые углеводы, основное количество которых выпадает на продукты с высоким содержанием сахара. Так же следует отказаться от продуктов из белой муки высших сортов и её аналогов.
Для больных с метастазами в печени отлично подойдут жирорастворимые витамины группы А, D, E, K, которые являются антиоксидантами и участвуют в регенерации ткани печени. Источники этих витаминов:
- тыква;
- морковь;
- рыба;
- орехи;
- капуста;
- латук;
- авокадо.
Диета должна содержать большое количество липотропных микроэлементов таких как цинк, медь, марганец, а так же калий и фосфор. Они находятся в картофеле, орехах, бобовых, капусте, морепродуктах и моркови.
Следует ограничить количество соли до 5 грамм в день. Для этого нужно готовить без приправ, так как небольшая часть соли, необходимая организму уже содержится в продуктах питания. Ограничивается так же употребление кофе и чая, но эти продукты легко можно заменить отварами шиповника и цикория.
Рецепты блюд
Ограничения в питании не будут влиять на энергетические потребности организма при правильном балансе. Пища должна быть не только полезной и разнообразной, но и вкусной. Ниже мы приведем примеры некоторых блюд, которыми вы сможете разбавить свой рацион на неделю. Стоит понимать, что многие продукты разрешаются к употреблению, но важно правильно их обрабатывать - варить, тушить, готовить на пару.
Хек тушеный с овощами
Вам понадобится:
- 500 граммов хека.
- 2 моркови.
- 1 перец средних размеров.
- 1 луковица.
- Оливковое масло по вкусу.
- Перец черный молотый.
Тушки хека следует очистить, выпотрошить, нарезать небольшими кусочками. Морковь, перец и лук очистить и нарезать кубиками.
Смазать дно кастрюли для тушения небольшим количеством оливкового масла, выложить туда хека и лук. Залить до половины водой. Тушить на медленном огне около 20 минут, затем добавить нарезанные ранее овощи, поперчить и продолжать готовку еще около 20 минут.
Обратите внимание! Рыба с овощами - это блюдо, богатое полезными белками, жирами, фосфором, йодом а так же витаминами А и D.
Зелёный салат с орехами
Вам понадобится:
- Листья салата.
- Пекинская капуста.
- Огурец - 1-2 шт.
- Грецкий орех или миндаль - 50-100 граммов.
- Вареное филе индейки - 100 граммов.
- Льняное или оливковое масло - 1стол.ложка.
Рецепт прост, как и во всех салатах. Нарезать мелкими кусочками, добавить масло и перемешать.
В результате мы получим удивительно полезное и вкусное блюдо с высоким содержанием жирных кислот омега-3 (в орехах) микроэлементов (цинк, калий, магний, медь) а так же витаминов А и С которыми богаты латук и пекинская капуста. Так же в салате присутствуют полезные белки в виде вареной индейки, и клетчатка, которая в большом количестве содержится в огурцах.