Поликистоз печени

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Печень - наибольшая железа организма, выполняющая одновременно несколько жизненно важных функций. Например, без неё невозможны процессы пищеварения, также она проводит фильтрацию крови, обезвреживание токсинов, производит важнейшие белки крови, участвует в кроветворении, образовании иммунных клеток, лимфы.

Картинка-анонс к статье Поликистоз печени Это непарный орган, поэтому его патологии могут угрожать жизни. Одним из возможных заболеваний печени является поликистоз. Он проявляется как возникновение полостей разного числа и размера, наполненных жидкостью, состоящей из белков, желчной кислоты, холестерина, иногда клеток крови.

Этиология и патогенез

Сейчас научными исследованиями уже определено, что причины поликистоза печени обусловлены изменения в генах ещё на стадии эмбрионального развития.

У женщин данная патология встречается в 3 раза чаще.

Реже причиной заболевания становятся травмы печени. Кисты могут быть разного размера. Одна из наибольших зафиксированных – около 25 см.

Ребёнок рождается уже с поражённой печенью. Кисты пока совсем небольшого размера, но коварность данного заболевания в том, что до определённого момента оно не проявляется. Тем более что сама печень не имеет нервных окончаний, а значит, не болит. По мере своего ростакисты вытесняют здоровую ткань органа, сдавливают его желчевыводящие протоки, сосуды. Начинают проявляться симптомы печёночной недостаточности. Как правило, это происходит у пациентов старше 30 лет. Количество и размер кист со временем увеличивается, что усугубляет болезнь.

Схема развития поликистозаВ начальной стадии заболевания симптомы патологии выражены незначительно. Больной часто чувствует себя уставшим, наблюдается общая слабость, депрессивное состояние, может появиться раздражительность, часто кружится и болит голова, немного тошнит.

Затем проявления становятся более болезненными: пропадает аппетит, мучает изжога, рвота, боли в эпигастральной области (области желудка), в подреберье справа, возникает вздутие кишечника, больной страдает запорамилибо диареей, часто икает, появляется отёчность ног, одышка, боли в области сердца. Когда происходят серьёзные изменения в клеточном строении печени, желтеют и зудят кожные покровы и слизистые, появляются сосудистые звёздочки (так называемые телеангиоэктазии), даже меняется форма пальцев.Они приобретают вид барабанных палочек, утолщается ногтевое ложе, краснеют ладони.

В тяжёлых случаях больной дезориентирован, наблюдаются проблемы с памятью, ступор, рассеянность.

Когда киста увеличивается до размеров 6-8 см, есть большая вероятность разрыва её стенок, что приводит к печёночному кровотечению. Также она может нагнаиваться. Появляются симптомы интоксикации: высокая температура, неукротимая рвота с кровью, пониженное артериальное давление, жидкость в брюшной полости (асцит), напряжение мышц брюшины, потеря сознания.

Диагностика

Распознать поликистоз печени можно с помощью:

1. Инструментальных методов: - холицтстографии, дающей много информации об изменениях не только печени, но и органов, граничащих с ней (контрастное вещество вводиться в жёлчные протоки, после производится рентген);

  • УЗИ печени;
  • компьютерной томографии (послойной рентгенографии);
  • магнитно-резонансной томографии;
  • сцинтиграфии.

2. Анализы крови при поликистозеЛабораторных исследований:

  • общего анализа крови (ниже нормы становиться количество эритроцотов, лейкоцитов и тромбоцитов становиться ниже нормы, снижается уровеньгемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается в 2-3 раза и говорит об очаге воспаления в организме);
  • общего анализа мочи (обнаруживается белок, эпителий, лейкоциты и эритроциты, чего нет в норме);
  • биохимический анализ (уровень белка и сахара снижается, увеличивается количество мочевины, креатинина и др.);
  • печёночные пробы (уровень билирубина, прямого билирубина, АЛТ, АСТ становиться намного выше нормы);
  • коагулограммы (анализ показывает, что время свёртывание крови – дольше положенного);
  • липидограммы (уровень холестерина снижается).

Лечение

Для большей эффективности необходимо прибегать к комплексному подходу лечения поликистоза печени. Мероприятия в таком случае состоят из терапии медикаментами, которые должны приносить максимальное облегчение состояния, ликвидацию симптоматики заболевания, хирургических методов, народной медицины и диеты. Медикаментозное лечение замедляет рост кист.

Если диаметр полостей не больше 3 сантиметров, это, как правило, не требует хирургического вмешательства.

Когда образований много, но они мелкие, операция также не показана. Экстренную операцию проводят при кровотечении разрыве и нагноение кист. Простое удаление содержимого кисты не эффективно.

Безопасное проведение лечения интернам не поручаютЭндоскопическая операция считается безопасной, и направлена на удаление кист. Проходит под контролем ультразвука. Лапараскопические операции не делают, из-за риска повредить кисты, находящихся «по соседству». При осложнённом поликистозе, печень трансплантируют (пересаживают).

Лечение поликистоза печени народными средствами может проводиться в комплексе с медикаментозной терапией для устранения неприятных симптомов. К примеру, принимают отвар из сухих корней лопуха большого. Столовую ложку растения заливают стаканом кипятка и пьют 3 раза в день по полстакана. Подмаренник цепкий тоже эффективен. Есть даже информация в некоторых источниках, что он может избавлять от мелких кист. Итак, столовую ложку заливают 500 грамм кипятка. Настаивают и выпивают за день.

Возможные осложнения

Чем опасен поликистоз печени, если не заниматься его лечением? Может развиться печёночная недостаточность, рак, кисты начинают кровоточить из-за роста и истончения стенок, нагнаиваться. Естественно, что это может повлечь за собой тяжёлую интоксикацию или летальный исход.

Профилактика

Как таковая профилактика не эффективна по причине Наследственного фактора заболевания. Можно только приостановить серьёзные изменения: соблюдать диету; избегать алкоголя, курения, наркотиков; систематически обследоваться (УЗИ, КТ или МРТ) и проходить курс лечения. Постоянно находиться под наблюдением доктора.

Читайте далее