Профилактика вирусного гепатита А

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Поддержание полноценной функциональной активности печени – один из основополагающих факторов сохранения здоровья. Этот орган необходим человеку для очищения крови от ядовитых соединений – если он работает плохо, токсины накапливаются и провоцируют различные нарушения – от легких расстройств до тяжелых патологий. Предохранять печень необходимо не только от повреждающего влияния химикатов или некачественной пищи, но и от инфекционных агентов. Профилактика гепатита А, то есть воспалительного поражения органа вирусной природы, проводится с помощью ряда мероприятий и специальной вакцины. Правильное использование превентивных методов помогает уменьшить распространенность заболевания в популяции и снизить количество осложнений, которые могут представлять опасность для жизни.

Картинка-анонс к статье Профилактика вирусного гепатита А

Что такое гепатит А

Это болезнь печени инфекционного характера, связанная с заражением особым вирусом, который провоцирует старт воспалительного процесса в ткани органа. Она протекает остро, после выздоровления формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся, как правило, в течение всей жизни человека.

Клиническая картина

Для гепатита А характерен продолжительный инкубационный период – с момента инфицирования до появления симптомов проходит от 7 до 50 дней. Заболевание может наблюдаться в разных формах.

Классический, типичный (желтушный) вариант

Начинается с продромального (предварительного) периода, который продолжается от 3 до 7 дней и включает следующие проявления:

  • общая слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах;
  • повышение температуры тела до 38–39 °C;
  • снижение аппетита, боль в животе (фокусируется в эпигастрии и в правом подреберье);
  • горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
  • диарея или, наоборот, запор;
  • умеренная болезненность при глотании.

Названные признаки могут быть ошибочно приняты за симптомы респираторной инфекции, однако через некоторое время после их манифестации появляются характерные клинические маркеры гепатита, сохраняющиеся около 2 недель:

  • увеличение печени;
  • пожелтение кожи, видимых слизистых оболочек;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • тяжесть в правом подреберье.

Больных беспокоит кожный зуд различной степени выраженности, при оценке частоты сердечных сокращений отмечается ее снижение – брадикардия.

С появлением желтухи состояние пациента улучшается – температура тела возвращается к нормальным значениям, регрессирует слабость, другие симптомы продромального периода.

Атипичные варианты

К ним относятся такие типы гепатита А как:

  1. Субклинический.

    Протекает без значительного нарушения самочувствия, увеличения печени. Предположение о наличии инфекции основывается на выявлении лабораторных маркеров – повышенных ферментов-трансаминаз, антител к возбудителю (анти-HAV IgM).

  2. Стертый.

    Определяется клиническая картина классической формы, однако симптомы выражены неярко и быстро проходят.

  3. Безжелтушный.

    Представляет трудность для диагностики из-за отсутствия ведущего синдрома поражения печени – изменения цвета кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз. В остальном проявления схожи с типичным вариантом. Вероятно потемнение мочи.

Любая форма гепатита А может сочетаться с сопутствующими хроническими заболеваниями, в том числе с иными видами инфекционного поражения. В таком случае течение бывает тяжелым.

Механизм передачи

ПродуктыЭпидемиология заболевания подразумевает сезонность (возникновение вспышек осенью) и периодичность (повышение количества эпизодов каждые 5–10 лет). Источником, выделяющим вирус, становится больной человек. Возбудитель распространяется с фекалиями, может находиться:

  • на пищевых продуктах;
  • на грязных руках;
  • на полотенцах, игрушках, посуде;
  • в сырой воде.

Чаще всего «резервуаром» для инфекционного агента становится пища, которая не подвергается перед употреблением термической обработке (например, овощи, фрукты). Массовые вспышки заболевания могут быть связаны с попаданием канализационных отходов в систему централизованного водоснабжения или кала – в плавательный бассейн. Опасность представляет также занятость зараженного человека в приготовлении пищи (как дома, для членов семьи, так и в качестве профессиональной задачи на рабочем месте повара в кафе, детском саду, школе и др.).

Группа риска

Восприимчивость к вирусу гепатита А достаточно высока, поэтому заразиться могут как взрослые, так и дети любого возраста, ранее не переносившие инфекцию в какой-либо форме. Однако вероятность тяжелого течения более высока в случае:

  1. Хронических заболеваний печени.

    Это вирусные поражения (типа В, С), цирроз (замещение функционирующих клеток-гепатоцитов грубоволокнистой соединительной тканью, деформирующей паренхиму), последствия алкогольной, лекарственной интоксикации, длительного контакта с ядовитыми веществами на производстве и в быту.

  2. Частого соприкосновения с больными.

    В группе риска лица, работающие в инфекционных стационарах, а также люди, пребывающие в тесном контакте с коллективом – военнослужащие, учителя, воспитатели, школьники, дети, посещающие сад.

  3. Неблагоприятного региона проживания и плохой санитарной ситуации.

    Местность, где вспышки инфекции случаются очень часто, называется эндемичной по гепатиту А – это обусловлено отсутствием или некачественной очисткой воды, недостаточным контролем состояния здоровья сотрудников общепита. Поскольку распространенность вируса на территории очень высока, вероятность «подхватить» его даже при случайном контакте с больным значительно возрастает.

Гепатит А наиболее опасен для пациентов с прогрессирующим циррозом печени, поскольку может вызвать декомпенсацию состояния из-за перехода хронической функциональной недостаточности органа в острую.

Возбудитель может сохраняться даже в хлорированной воде, поэтому в группе риска находятся также люди, предпочитающие пить ее из-под крана без предварительного кипячения.

Возможные осложнения

Желтуха Гепатиту А в большинстве случаев свойственно доброкачественное течение – после продромальной и желтушной стадии наступает выздоровление. Восстановительный период может длиться до 3 месяцев, характеризуется утомляемостью, дискомфортом в правом подреберье, умеренным увеличением печени. Такие признаки не считаются опасными и воспринимаются как закономерные остаточные проявления.

Осложнения встречаются крайне редко. Среди них можно назвать:

  • затянувшуюся желтуху (чаще возникает при инфицировании на фоне хронического гепатита В);
  • печеночную недостаточность (наблюдается у пациентов, которые злоупотребляют алкоголем в течение длительного времени);
  • аутоиммунное воспаление (обусловлено появлением в крови антител против клеток-гепатоцитов).

Фульминатная форма, характеризующаяся молниеносным развитием тяжелой печеночной недостаточности, практически никогда не наблюдается. Хронический вариант заболевания не существует.

Виды вакцин

Профилактика вирусного гепатита А проводится с использованием разных вариантов препаратов, которые способны вызывать иммунный ответ и выработку особых защитных комплексов – антител. Они вводятся курсом с определенными интервалами, применяются как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим основные виды.

Иммуноглобулин

Содержит специфические антитела, которые не провоцируют болезнь, но активируют разнообразные механизмы, позволяющие предотвратить ее начало даже при свершившемся поступлении возбудителя в организм.

Препарат показан для предотвращения инфицирования после соприкосновения с больным или перед неизбежным контактом с ним. Может понадобиться школьникам, в классе которых оказались зараженные дети или же путешественникам, обратившимся в медицинское учреждение перед поездкой в эндемичный регион. Позволяет рассчитывать на защиту от возбудителя длительностью около 3–4 месяцев.

Инактивированная вакцина

Альгавак-МСодержит суспензию убитых вирусов, выращенных в специальных условиях (в культуре клеток) и не имеющих патогенных свойств. Это значит, что они не способны вызвать гепатит, однако провоцируют иммунный ответ и продукцию антител со стороны контактного организма. Существуют разные варианты:

  1. Хаврикс.
  2. Альгавак-М.
  3. Аваксим.
  4. ГЕП-А-ин-ВАК.
  5. Вакта и др.

Можно выбрать как отечественного производителя, так и зарубежного – на фармацевтическом рынке представлены препараты из Франции, Бельгии, США. Также доступны комбинированные вакцины, защищающие одновременно от гепатита А и В (Твинрикс). Профилактический комплекс состоит из двух или трех доз.

Таким образом, иммуноглобулин используется экстренно, а препараты с убитым возбудителем – в плановом порядке для формирования длительного иммунитета.

Насколько эффективна вакцинация?

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), результативность профилактики с помощью препаратов, содержащих инактивированный вирус гепатита А, очень высока. Практически все пациенты успешно отвечают на введение вакцины. После применения курса (как правило, 3 дозы с интервалом в 1 и 6 месяцев) формируется продолжительный специфический иммунитет. Он сохраняется, в среднем, от 4 до 8 лет. У некоторых привитых людей возможно удлинение «периода активной защиты» до 10–20 лет, иногда циркулирующие антитела определяются в течение всей жизни.

ВакцинацияПри этом обязательное введение вакцины рекомендуется не всем людям. Использовать ее стоит, если человек часто контактирует с переносчиками вируса (например, является сотрудником инфекционной больницы), имеет хронические патологии, течение которых при инфицировании может значительно ухудшиться. Необходимость применения должна определяться во время консультации у врача, это позволит добиться наилучшего результата и избежать неблагоприятных последствий.

Есть ли противопоказания к вакцинации?

Иммунопрепараты применять нельзя при таких состояниях как:

  1. Острые инфекционные и незаразные заболевания.
  2. Любые патологии, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  3. Аллергическая реакция на ингредиенты вакцины (алюминий, антибиотик Неомицин и др.).

В качестве противопоказаний могут рассматриваться также иммунодефициты какой-либо этиологии, заболевания крови, новообразования. Если речь идет об острой инфекции или ухудшении течения хронической болезни, вакцинацию выполняют после нормализации состояния, исчезновения лихорадки. Требуется осторожность в использовании у лиц с патологиями печени, склонностью к повышенной кровоточивости.

Применение при беременности разрешается только тогда, когда угроза для здоровья матери превышает уровень риска для плода. То же самое касается периода лактации (грудного вскармливания). Детям вакцину вводят в возрасте 12 месяцев и старше, некоторые иммунопрепараты разрешены с 2 или 3 лет.

Бытовые меры предосторожности

Профилактика желтухи, помимо использования специфических средств, заключается в ряде мероприятий, применяющихся в повседневной жизни. Памятка для здоровых людей, особенно сотрудников школ, детских садов, военнослужащих, работников кафе и ресторанов содержит ряд правил:

  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед приемом пищи;
  • очищение фруктов, овощей и зелени с помощью погружения в 10% раствор поваренной соли на 15 минут и последующего ополаскивания кипяченой водой;
  • при возможности следует всегда предпочитать сырой еде продукты, подвергшиеся термической обработке;
  • вакцинация лиц, отнесенных к группам риска.

Важная мера профилактики – изоляция больных, которая требуется как в домашних условиях, так и в инфекционном стационаре.

Предупреждение распространения вируса включает повышение качества и эпидемиологической безопасности питьевой воды. Ее необходимо в обязательном порядке кипятить, особенно во время проживания в регионе, эндемичном по гепатиту А.

Яндекс Директ