- соблюдение диеты,
- проведение дезинтоксикационных мероприятий,
- назначение гепатопротекторов,
- применение спазмолитиков и желчегонных средств на определенных этапах,
- витаминотерапия.
Значение печени в пищеварении
Печень – орган, которому присущи разнообразные функции. Она принимает активное участие в пигментном, белковом, углеводном и жировом обмене, участвует в синтезе гормонов и свертывании крови.
В печени обезвреживаются продукты, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, а также поступающие извне. Огромное значение имеет печень и в процессах пищеварения, секретируя желчь.
Следовательно, в тех случаях, когда отмечаются перебои в работе печени, организму сложнее становится выполнять свою работу, в том числе и по перевариванию пищи, усвоению ее. Вот почему при гепатите А так важно придерживаться определенной диеты, облегчая работу печени и способствуя скорейшему выздоровлению.
Диета для лечения заболеваний печени
В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:
- гепатиты любой этиологии,
- хронические холециститы,
- желчнокаменная болезнь,
- цирроз печени.
Принцип лечебного питания при гепатите А – щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.
Общими рекомендациями такой диеты являются:
- достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
- исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
- жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
- уменьшить количество употребляемой соли.
- частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
- количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
- запрещено голодание.
Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.
Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.
При соблюдении водно-солевой диеты и легком течении заболевания в назначении растворов для внутривенного введения часто нет необходимости.
Рекомендуемые продукты
При гепатите А можно употреблять следующие продукты:
- супы, приготовленные на овощном бульоне,
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы без шкурки, кролик),
- нежирную рыбу (судак, окунь, хек, сазан),
- из кисломолочных продуктов нежирный творог, йогурт, кефир, пресные, несоленые сыры,
- каши (овсяную, гречневую, рисовую),
- макаронные изделия,
- вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье,
- овощи и фрукты, желательно в печеном виде, тушеном, в виде пюре.
Витаминотерапия стоит отдельным пунктом в лечении пациентов с гепатитом А. Помимо применяемых инъекционных препаратов или таблетированных, большая роль отводится и витаминам, содержащимся в овощах и фруктах.
Напитком №1 при этом может быть отвар шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины группы В больше всего встречаются в крупах, картофеле, молочных продуктах. Витамином А богаты морковь, тыква, перец, петрушка, абрикос, дыня.
Нерекомендованные продукты
Кроме рекомендованных блюд, существует также группа пищевых продуктов, употребление которых может усугубить тяжесть процесса. К ним относятся
- жирные сорта мяса и птиц (свинина, баранина, гусятина),
- жирные сорта рыбы (лосось, тунец, осетр, семга),
- почки, мозги,
- специи, майонез, горчица, уксус,
- консервы,
- мороженое, торты,
- яйца жареные,
- икра, маринованные грибы,
- свежевыпеченный хлеб.
Соблюдение деты при гепатите А необходимо выполнять в течение всего периода болезни.
В первые три месяца – четкое соблюдение. Затем ассортимент можно расширять, но делать это постепенно. Для полной реабилитации печени после гепатита А необходимо придерживаться диеты до 3 лет.
Соблюдение диеты полезно не только для печени, но и всего организма в целом, так как она направлена на улучшение работы всей пищеварительной системы.
Действительно, такая пища легко переваривается, не вызывает вздутие кишечника или развитие запоров.
За счет уменьшения доли жиров организму легче ее переваривать, а значит, энергия будет направлена на другие процессы жизнеобеспечения. Увеличенное количество витаминов оказывает положительное действие на все органы и системы, улучшая и активизируя их работу, поднимая жизненный тонус и настроение.
Кроме того дробность диеты способствует улучшению аппетита, что важно как в случае с гепатитом А, так и другими заболеваниями. Именно из пищи организм получает все необходимые вещества для полноценной работы. Несоблюдение же диеты может растянуть процесс выздоровления на долгие месяцы. Это особенно актуально в случае с гепатитом А, где диета является полноценным лечебным мероприятием.