Причины
Печень, особенно у детей и пожилых людей, крайне восприимчива к воздействию неблагоприятных факторов. В условиях ухудшающейся экологической обстановки, частого приема лекарств и контакта с ядами ей приходится несладко. Не всегда спасает даже феноменальная способность к регенерации, благодаря которой поврежденный орган может восстанавливаться и возобновлять функциональную активность. Развитие токсического гепатита обусловливает некроз, или необратимую гибель клеток, что сопровождается активным воспалительным процессом. В качестве этиологических (причинных) факторов могут выступать:
- Яды, избирательно поражающие печень (тропные к ее паренхиме): этиленгликоль, белый фосфор, фенол, производные бензола. Также к этой группе принадлежат хлорированные углеводороды, соли тяжелых металлов и др.
- Алкоголь и его суррогаты – метиловый спирт, самогон (ядовит, прежде всего, за счет сивушных масел, присутствующих в составе).
- Потенциально опасные для печени лекарственные вещества (противотуберкулезные и нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики, сульфаниламиды, некоторые виды антибактериальных препаратов).
Гепатит при интоксикации может быть острым или хроническим, и часто наблюдается в случае профессиональных заболеваний: страдают работники, занятые на вредном производстве, сотрудники лабораторий, много лет контактирующие с ядами.
Отравления гепатотропными соединениями происходят при несоблюдении правил техники безопасности, использовании некачественных средств защиты. Медикаменты ядовиты не только в больших дозах; значение имеет способность печени к преобразованию веществ.
Важную роль в развитии расстройств играет алкоголь – особенно, когда человек употребляет его долго, от нескольких дней до многих недель. Если в это время метаболизм замедлен, а токсины накапливаются, клетки печени (гепатоциты) повреждаются, возникает воспалительный процесс в паренхиме.
Факторами, способствующими развитию заболевания, считаются:
- генетическая предрасположенность (дефицит ферментов, необходимых для участия в метаболизме);
- хронические заболевания печени (подразумевают заранее сниженную функциональную активность);
- аутоиммунные патологии, инфекции;
- злоупотребление спиртными напитками;
- чрезмерная медикаментозная нагрузка;
- необходимость постоянного приема лекарств, обладающих потенциальной гепатотоксичностью (риск увеличивается тем сильнее, чем больше дозы);
- принадлежность к женскому полу;
- наличие избыточной массы тела;
- детский и старческий возраст, беременность.
Стоит знать, что у людей, часто употребляющих спиртное, токсический гепатит не обязательно является алкогольным. Так как функциональные возможности печени истощены, она становится восприимчивой к повреждающим влияниям, и риск развития лекарственного поражения, особенно при одновременном приеме медикаментов и этанола, очень высок.
Вероятность возникновения нарушений увеличивает сильное эмоциональное перенапряжение.
Симптомы
Тяжесть клинических проявлений может быть различной в зависимости от дозы отравляющего вещества, длительности контакта, метаболических нарушений и возможной комбинации факторов риска. Встречаются как безжелтушные формы заболевания, так и варианты, представляющие угрозу для жизни в результате развития фульминантной (быстро нарастающей) печеночной недостаточности.
Острое течение
Симптомы токсического гепатита включают:
- Повышение температуры тела до высоких цифр в сочетании с выраженной слабостью.
- Боль в животе, локализованную преимущественно в правом верхнем квадранте.
- Отсутствие аппетита, тошноту, рвоту.
- Увеличение печени (гепатомегалию).
- Желтушность кожи, слизистых оболочек, склер глаз.
- Темную мочу и светлый (ахоличный) кал.
Состояние пациента прогрессивно ухудшается, вероятно поражение нервной системы, проявляющееся заторможенностью, спутанностью сознания, тремором конечностей, дезориентацией в пространстве; на коже обнаруживаются расчесы, спровоцированные сильным зудом. В тяжелых случаях присоединяется геморрагический синдром, который характеризуется кровоточивостью слизистых оболочек.
Хроническая форма
Зачастую проявляется скудной симптоматикой и относительно благоприятным течением, поскольку дозы яда, действующего на печень, недостаточно для возникновения массивного поражения ткани органа. Лихорадка характерна только при декомпенсации процесса в результате присоединения новой патологии или конечной стадии заболевания. На первый план выступает диспепсический синдром:
- нарушение аппетита;
- тошнота;
- тяжесть в животе;
- метеоризм.
Интенсивность желтухи колеблется в зависимости от активности воспаления. При длительном течении токсического гепатита формируется цирроз – образование на месте некротизированных клеток узлов, состоящих из фиброзной ткани. В этом случае к ранее названным симптомам присоединяются:
- пальмарная и плантарная эритема (покраснение ладоней, стоп);
- мелкоточечные кровоизлияния;
- склонность к появлению гематом (синяков) на коже.
Иногда наблюдается выпадение волос, что характерно для соприкосновения с хлорированными углеводородами.
Хронической форме гепатита, связанного с интоксикацией, свойственен так называемый «симптом элиминации» – прекращение воздействия отравляющего вещества обусловливает значительное улучшение самочувствия.
Это связано как с регенераторной способностью печени, так и с особенностями патогенеза (механизма развития) нарушений. Конечно, при запущенном циррозе изменения необратимы, однако до его формирования при условии разрыва контакта с ядом состояние пациента стабилизируется.
Вероятные осложнения
Печеночная недостаточность – конечная стадия развития патологического процесса при любой форме поражения ядом. При массивном некрозе гепатоцитов она наступает сразу, при частичном компенсированном разрушении – через некоторое время по мере истощения способностей органа к восстановлению. Всегда сопровождает цирроз, при неблагоприятном течении заболевания из хронического варианта переходит в острую форму. При этом наблюдаются следующие признаки:
- печень уменьшается в размерах;
- усиливается желтуха;
- отмечается нарушение сознания вплоть до комы.
Появляется сладковатый запах изо рта, кровоточивость слизистых, ранок, мест инъекций. Накопление токсинов и проникновение их сквозь гематоэнцефалический барьер головного мозга приводит к печеночной энцефалопатии.
Особенности у детей
Гепатит у ребенка встречается чаще всего в результате приема лекарств – причем в подавляющем большинстве случаев это жаропонижающие (антипиретики), использующиеся для борьбы с лихорадкой при вирусной или бактериальной инфекции:
- Парацетамол.
- Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).
Острый медикаментозный гепатит
Заболевание вызвано, как правило, неконтролируемым приемом антипиретиков, при котором происходит передозировка. Чем младше ребенок, тем он восприимчивее к действующему веществу. Не исключается применение препаратов на основе Парацетамола в суицидальных целях. Хотя это средство считается безопасным и рекомендуется в качестве жаропонижающего в детском возрасте международными протоколами, его нужно использовать ограниченно и только по показаниям (для снижения высокой температуры).
Токсический гепатит у детей характеризуется:
- отсутствием аппетита;
- тошнотой, рвотой;
- болью в животе;
- лихорадкой.
Желтуха наблюдается не всегда – зачастую ее можно видеть лишь при тяжелой форме заболевания. То же самое касается изменений кала и мочи. Однако при бурно протекающем гепатите выявляется шафрановый цвет кожи, склер глаз, вероятна рвота с «кофейной гущей» (с примесью крови), появление мелкоточечной геморрагической сыпи на слизистых оболочках.
Синдром Рея
Это особый вариант острой печеночной энцефалопатии (поражения центральной нервной системы веществами, накопившимися в результате расстройств метаболических процессов), характерный для детей, получающих лечение препаратами на основе ацетилсалициловой кислоты. Ему свойственно ступенчатое развитие:
- Вначале появляется тошнота, затем повторяющаяся рвота.
- Спустя несколько часов (иногда через сутки) возникает картина неврологических расстройств: бред, возбуждение, сменяющееся заторможенностью и сонливостью, дезориентацией в пространстве. Одновременно отмечается затруднение дыхания, судороги.
- Завершающим этапом становится переход ребенка в коматозное состояние, характеризующееся отсутствием сознания и реакции на внешние раздражители.
Увеличение печени (гепатомегалия) появляется, как правило, в период с 4 до 7 день болезни. Желтушность кожи чаще всего не отмечается. Вероятна лихорадка, диарея, кровоточивость слизистых оболочек и участков инъекций.
Синдром Рея наиболее часто регистрируется у пациентов в возрасте от 5 до 14 лет. Патогенез все еще изучается. Риск развития, согласно исследованиям, не зависит от дозы лекарства – практически все больные использовали его в терапевтически допустимых количествах, рекомендованных инструкцией. По этой причине Аспирин и препараты на его основе запрещены для применения в педиатрической практике.
Рвота, особенно «кофейной гущей» (с примесью крови) является обязательным признаком. Если она отсутствует, то необходимо думать об ином диагнозе, помимо синдрома Рея.
Диагностика
Для подтверждения токсической природы гепатита важен анамнез: сведения о контакте с ядовитым веществом, профессиональной деятельности, приеме лекарств, полученные от пациента или свидетелей в случае, если сам пострадавший находится без сознания.
Лабораторные методы
В диагностическом поиске задействован, прежде всего, биохимический анализ крови. Это исследование позволяет составить предположение о форме заболевания (острая, хроническая), определить, нет ли сопутствующих поражений других органов, кроме печени. Для лечащего врача наибольшее значение имеют такие показатели как:
- Ферменты группы трансаминаз – АЛТ, АСТ.
- Билирубин (общий, фракции).
- Щелочная фосфатаза.
Уровень креатинина и мочевины позволяет выяснить, вовлечены ли в патологический процесс почки. Обязательно проводится коагулограмма для определения параметров свертывающей системы крови.
При остром процессе наблюдается выраженный прирост значений, динамически изменяющийся с течением времени – например, показатели печеночных ферментов увеличиваются в несколько десятков раз. Для дифференциальной диагностики с хроническими инфекционными гепатитами могут быть полезны методы обнаружения антител, РНК и ДНК вирусов (иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция).
Инструментальные методы
Спектр исследований зависит от самочувствия пациента. При плановой диагностике преобладают те, которые позволяют оценить состояние печени, при поступлении в стационар необходимы дополнительные тесты, отражающие функциональную активность наиболее значимых органов и систем. Используются:
- ультразвуковое исследование печени;
- электрокардиография;
- электроэнцефалография;
- биопсия (взятие фрагмента органа для микроскопического анализа) и др.
С их помощью можно выяснить, сформировался ли у пациента цирроз, есть ли нарушения со стороны сердца, нервной системы. В зависимости от течения заболевания результаты могут меняться, поэтому часто необходим регулярный контроль с помощью повторного проведения тестов.
Лечение
Острый токсический гепатит необходимо лечить в условиях специализированного стационара под наблюдением медицинского персонала. Если состояние больного внушает опасения и признается тяжелым, его переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). При хронической форме (при условии стабильного течения) госпитализация пациенту, как правило, не нужна – достаточно амбулаторного контроля, то есть регулярного посещения врача в поликлинике.
Элиминация
Об этом способе лечения уже говорилось в разделе «Симптомы» при описании хронического гепатита, спровоцированного токсинами. В основе метода лежит прерывание контакта с отравляющими веществами, что устраняет причинный фактор и позволяет печени запустить восстановительные процессы. Необходимо:
- Выяснить, какое соединение стало ядом.
- Исключить контакт с ним (в быту, на работе).
- Избегать любых сред, где присутствует токсин (например, суррогатов алкоголя).
- Отказаться от употребления спиртного, гепатотоксичных лекарств.
- Придерживаться диеты (стол №5 по Певзнеру), помогающей снизить функциональную нагрузку печени.
При остром отравлении и поступлении вещества через рот необходимо промывание желудка. Чем раньше предприняты меры касательно элиминации, тем эффективнее она будет – вторичные изменения, обусловленные формированием цирроза, убрать не удастся. Однако и в этом случае есть шанс остановить прогрессирование процесса или хотя бы замедлить его, что благоприятно скажется на состоянии пациента.
Медикаментозная терапия
Лечение токсического гепатита зависит от варианта заболевания, схема назначения препаратов может включать:
- сорбенты, гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале);
- антиоксиданты (витамин Е);
- инфузионные среды (изотонический раствор хлорида натрия, глюкозы).
Применяются также диуретики, или мочегонные (Фуросемид, Маннитол), слабительные средства (Лактулоза). Некоторым больным показаны клизмы. При выраженной интоксикации может понадобиться гемодиализ – процедура очищения крови от отравляющих веществ с помощью специального аппарата.
Если развивается токсический лекарственный гепатит, связанный с приемом Парацетамола, можно использовать специфический антидот – N-ацетилцистеин.
Он эффективен в первые 10 часов с момента появления симптомов, дает возможность остановить процесс повреждения гепатоцитов и тем самым предотвратить острую печеночную недостаточность.
Профилактика и прогноз
Чтобы не допустить развития токсического поражения печени, необходимо:
- Применять лекарства только по показаниям в соответствии с рекомендацией врача, внимательно следить за дозировкой.
- Не использовать Аспирин в качестве жаропонижающего средства для детей.
- Придерживаться правил техники безопасности на рабочем месте, если профессиональная деятельность предполагает контакт с ядом.
- С аккуратностью использовать отравляющие средства (в том числе пестициды) в быту.
Помните, что воспаление, спровоцированное токсином, развивается быстро, а лечить его придется долго, и не всегда можно предсказать последствия. Прогноз при хронической форме гепатита относительно благоприятный – если пациент прошел курс терапии, соблюдает принципы элиминации. При остром поражении ткани печени вероятность выздоровления зависит от дозы ядовитых соединений, наличия сопутствующих заболеваний. Некоторые токсины вызывают необратимые изменения, быстро прогрессирующие до стадии функциональной недостаточности и энцефалопатии.