Особенности холестатического гепатита

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Гепатит холестатический — это заболевание хронического характера. При данной патологии нарушается отток желчи, вследствие этого она накапливается в крови и в печени. Такая болезнь развивается преимущественно у людей преклонного возраста, однако возникнуть нарушение может и у детей.

Картинка-анонс к статье Особенности холестатического гепатита

Причины

Спровоцировать заболевание способны опухоли внутренних органов, которые сдавливают желчные протоки, а также некоторые виды вирусов, к ним относятся:

  • герпес;
  • гепатиты А, В, С, D, Е;
  • вирус Эпштейна-Бара;
  • цитомегаловирус;
  • микроплазмы.

Попадая в кровь, вирус проникает в печень и заражает ее клетки.

Поврежденные клетки начинают активно делиться и через желчные пути проникают в кишечник. Иммунная система организма начинает атаковать инфицированные гепатоциты, в результате чего в печени развивается воспалительный процесс. На фоне этого разрастается фиброзная ткань, в печени скапливается кровь и лимфа, что приводит к увеличению объемов органа.

Локализация воспалительного процесса может быть не в самой печени, а возле желчных путей. В связи с этим, холестатический гепатит может быть внутрипеченочным и внепеченочным.

Симптоматика

На первых этапах заболевания симптомы холестатического гепатита следующие:

  • размеры печени увеличиваются;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • каловые массы обесцвечиваются;
  • кожные покровы становятся желтушного цвета;
  • появляется кожный зуд.

Имеются изменения и в клинических показателях: концентрация холестерина, билирубина увеличена, уровень меди также превышен.

ЗудОднако для выявления данной патологии биохимического исследования крови не достаточно, так как на данные показатели могут оказывать влияние разнообразные факторы. Основным признаком такого заболевания являются сгустки желчи, видимые в просвете желчного пузыря. При выявлении вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к специалисту.

Диагностика

Для диагностики подобного нарушения требуется проведение полного обследования организма. Главная особенность холестатического гепатита — это более стойкие признаки желтухи, в сравнении с гепатитами других видов. Нередко у больных наблюдаются новообразования желтоватого оттенка в уголках глаз.

В определенных случаях диагностируются не увеличенные, а уменьшенные размеры печени. При хроническом заболевании селезенка также увеличивается в объеме. Важно дифференцировать холестатический гепатит и другие болезни. Симптоматика данного заболевания схожа с проявлениями фиброза печени. Но при развитии фиброза клинические показатели будут менее высокими. Также в отличие от жирового гепатоза при холестатическом гепатите структура печени мягкая.

Главная задача врачей — отличить данную патологию от болезни Боткина. Сделать это довольно сложно даже квалифицированным специалистам с большим опытом работы.

Различные обследования и анализы могут указывать на наличие обоих нарушений, но влияние инфекции на гепатоциты при холестатическом гепатите выражено сильнее. При болезни Боткина определенные ферменты (альдолаза и аминотрансфераза) более активны.

Для точной диагностики холестатического гепатита выполняют пункционную биопсию печени. Для того, чтобы исключить жировой гепатоз и доброкачественную гипербилирубинемию требуется проведение специального гистологического исследования. Дифференцировать холестаз и другие патологии позволяет лапароскопия.

Терапевтические мероприятия

Для того чтобы лечение было максимально эффективным необходимо прежде всего соблюдать режим дня и избегать интенсивной физической активности. Важно придерживаться щадящей диеты, с исключением острой, жареной, жирной пищи.

ДиетаДля нормализации обменных процессов в пораженной печени назначается применение липоевой кислоты, витаминов и аминокислот в следующей дозировке:

  • по 0,025 г липоевой кислоты и липамида 2-4 раза в сутки, на протяжении 1-2 месяцев;
  • 2%-раствор натриевой соли липоевой кислоты парентерально (дозировку определяет лечащий врач);
  • 1-1,5 г глютаминовой кислоты в сутки, в течение 1-2 месяцев.

Лечебный курс может длиться в течение нескольких месяцев и даже лет, в зависимости от стадии болезни и степени повреждения тканей. При развитии определенных осложнений (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта) может быть назначена оздоровительная терапия в специализированном санатории.

Иногда (в 20-30% случаев) на фоне холестатического гепатита развивается цирроз печени. После успешного лечения и выздоровления в качестве профилактической меры следует избегать контакта с токсическими веществами. Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения и бесконтрольного приема медикаментозных средств. 

Яндекс Директ

Читайте далее