Гуммозный сифилид печени

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Третичный сифилис является периодом развития сифилитической инфекции, наступающим через несколько лет после первичного заражения. В отличие от первичной и вторичной стадии, он проявляется в виде злокачественного специфического процесса. При этом поражаются кожа, слизистые оболочки, сосуды и внутренние органы. Характерный признак третичного сифилиса – появление гумм.

Картинка-анонс к статье Гуммозный сифилид печени

Гумма (или сифилид) - это опухолевидный узел, располагающийся глубоко в тканях и образующийся в третичном периоде сифилиса. Вначале имеет небольшие размеры и не обуславливает никаких симптомов со стороны поражённого органа.

В процессе роста серьёзно повреждает окружающие ткани, разрушая их, в результате чего образуются рубцы.

Достигнув диаметра 3–4 сантиметров, приобретает овальную или шарообразную форму.

Печень при сифилисе как врождённом, так и приобретённом, страдает достаточно часто. Сифилитическое поражение печени носит название гуммозного гепатита.

Он встречается примерно у 4–6% больных сифилисом и может быть острым и хроническим. Хронический гуммозный гепатит по классификации делится на такие формы:

  • Милиарный (наличие в ткани печени множественных гуммозных очагов).
  • Ограниченный (образование гумм под фиброзной капсулой печени).

Острый сифилитический гепатит во многом похож по клиническим проявлениям на картину острого вирусного гепатита. При его развитии гуммы не наблюдаются.

Гумма печени может встречаться одиночная или во множественном количестве. В течение своего существования она может переродиться, тогда её полностью или частично замещает соединительная ткань. Иногда опухолевидные узлы данного типа обызвествляются, что означает скопление в них солей кальция. Опасность гумма представляет при некрозе, когда происходит её размягчение и нагноение. В этом случае она становится источником инфекции.

Причины

Бледная трепонемаВозбудитель сифилиса – бледная трепонема. Это бактерия, принадлежащая к семейству спирохет. Входные ворота инфекции – повреждённая кожа или слизистые. Трепонема с током крови оседает в печени. Вследствие воспалительного процесса образуется гумма в печени - проявление специфического воспаления, то есть процесс его возникновения и роста имеет черты, свойственные только ему. Он деформирует ткань печени, что характеризуется рубцеванием и глубоким втяжением поверхности этого органа.

Заболевание может возникнуть как в результате специфического воспаления, вызванного воздействием бледной трепонемы, так и после острого сифилитического гепатита.

Патогенез

При милиарном гуммозном гепатите в печени выявляется большое количество гумм, ткань её буквально испещрена ими. Часто узлы располагаются вблизи от кровеносных сосудов, иногда окружая их. Для этого вида гепатита свойственно перерождение гуммозных инфильтратов путём превращения их в фиброзные узлы. Как итог, печень сморщивается и стягивается, потому что фиброзная ткань плотная и не обладает эластичностью.

При ограниченном гуммозном гепатите узел чаще всего один. Если опухолевидных узлов несколько, они располагаются на расстоянии друг от друга. Локализуются в периферических отделах печени, с течением времени окружаются фиброзной капсулой. Когда воспаление затрагивает печёночную капсулу, возникает перигепатит, который ведёт к образованию спаек. Это ограничивает подвижность печени.

Из-за неравномерной поверхности гуммозных капсул печень становится бугристой. Указанный процесс носит название «дольчатой печени», поскольку кроме бугров, наблюдаются также щели и впадины на печени.

Гумма в печени выглядит как одиночный узел, способный достичь значительных размеров (смотрите фото), и представляет затруднительную задачу для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Симптомы

Гумма на печениХронический милиарный гепатит при сифилисе характеризуется сначала равномерным увеличением печени (гепатомегалией). Консистенция её плотная, при пальпации отмечается умеренная болезненность. Затем боль может возникать приступами, во время которых повышается температура тела и увеличивается селезёнка (спленомегалия). По прошествии некоторого времени наблюдается уплотнение печени и уменьшение её размеров, застой крови в воротной и нижней полой венах (портальный цирроз). Больного беспокоят слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, чередование запоров и поносов, вздутие живота, потеря веса. Развивается картина портальной гипертензии: «голова медузы» на животе, асцит (накопление жидкости в брюшной полости). Кожа приобретает желтушный оттенок. Пациент жалуется также на постоянную боль в правом подреберье.

Хронический гуммозный гепатит проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нервозностью. Желтуха возникает, если гумма сдавливает желчевыводящие пути. Может увеличиваться селезёнка. Боль при этой форме гуммозного гепатита напоминает печёночную колику. Она интенсивная, приступообразная, сопровождается лихорадкой, ознобом.

Осложнения

Осложнениями заболевания могут стать такие патологические процессы:

  1. Инфицирование гуммы.
  2. Обызвествление опухолевидного узла.
  3. Распад гуммы и образование рубцов в ткани печени.
  4. Развитие цирроза печени.

Диагностика

Чтобы установить диагноз гуммозного поражения печени, следует тщательно собрать анамнез (сведения о жизни и здоровье пациента, имеющие связь с развитием у него заболевания).

Иногда гуммы манифестируют через 10–15 лет после первичного заражения, поэтому стоит уделять серьёзное внимание данному аспекту.

Положительная реакция ВассерманаНа сегодняшний день важное значение имеет положительная реакция Вассермана, являющаяся экспресс-методом диагностики сифилиса. Как более новый способ, применяется микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном.

Все эти исследования направлены на обнаружение в организме специфических антител. Однако, отрицательный результат реакции Вассермана не гарантирует отсутствия инфицирования сифилисом у пациента. Для уточнения диагноза пользуются реакцией иммунофлюоресценции, реакцией иммобилизации бледных трепонем, иммуноферментным анализом. Перечисленные методы имеют высокую чувствительность.

Применяется также пробное лечение сифилиса. Оно показано как метод диагностики при подозрении на ложноотрицательную реакцию Вассермана или спорных результатах других методов, указанных выше, при характерной для сифилиса клинической картине. Во время пробного лечения состояние пациента всесторонне контролируется с помощью лабораторных исследований.

Для определения размеров и структуры гумм проводится ультразвуковое исследование, компьютерная томография печени. Более точные данные можно получить при проведении диагностической лапароскопии, однако этот метод применяется достаточно редко.

Лечение

Чтобы вылечить заболевание, применяют антибактериальную терапию с использованием пенициллина. Кроме того, пациенту назначаются витамины группы В. Оперативное лечение осуществляется только при развитии осложнений и заключается в резекции поражённого участка печени.

Читайте далее