Гемангиома печени - основные проявления и причины

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Случается, что во время УЗИ печени врач-диагност выявляет полостное образование, о наличии которого до проведения исследования пациент даже не догадывался. Речь идет о гемангиоме. Узнать, что это такое, как проявляется, и какое необходимо лечение, можно в представленной статье.

Картинка-анонс к статье Гемангиома печени - основные проявления и причины

Гемангиома – доброкачественная опухоль печени, прорастающая из сосудистой части ее паренхимы.

В процессе быстрого роста она разрушает нормальные ткани железы, что сопровождается печеночной недостаточностью в той или иной степени.

Согласно статистическим данным, сосудистое новообразование в органе встречается довольно часто – около 2% среди населения и более 7% - среди всех опухолей печени при аутопсии. Патология в большинстве случаев диагностируется у лиц женского пола. Как утверждают специалисты, это обусловлено воздействием гормонов женского организма как стимуляторов ангиоматозного роста.

Наблюдается высокая частота развития гемангиом при наличии кистозных образований в печени. В медицинской практике гемангиома печени зачастую обнаруживается в кавернозной форме. Она представлена несколькими крупными полостями, которые соединяются в одну. Гораздо реже выявляются капиллярные ангиомы - в литературе описано не более семи случаев. Новообразование капиллярной формы состоит из мелких полостей, каждая из которых содержит сосуд. Подробнее о каждой форме:

  1. Капиллярная форма гистологически характеризуется совокупностью небольших пластов мелких сосудов капиллярного типа, которые тесно прилегают друг к другу. В просвете сосудов находятся форменные элементы крови. Размер образования варьирует от 2 миллиметров до 3 сантиметров. Капиллярная опухоль может быть настолько маленькой, что при диагностическом обследовании остается незаметной.
  2. Кавернозная - состоит из заполненных кровью полостей, которые различаются по форме и величине. Полости отделяются друг от друга фиброзной тканью. Размер может составить до 20 сантиметров в диаметре.

80% гемангиом, диагностированных у новорожденных в первые месяцы жизни, могут спонтанно регрессировать.

Причины возникновения

Гемангиома печениВ настоящее время причины возникновения гемангиомы печени остаются неизвестными. Согласно международной классификации, сосудистое новообразование считается доброкачественной опухолью. Некоторые авторы считают её гамартомой, то есть узловым опухолевидным образованием, представляющим собой аномалию развития.

Широкое распространение получила теория о наследственном происхождении патологии. Доказательным примером служит клинический случай семейного заболевания гемангиомой, которое развилось у трёх женщин в трёх последовательных поколениях. Однако генетических механизмов наследования сосудистой гемангиомы не выявлено.

Принято считать, что гемангиома печени начинает формироваться в период эмбриогенеза, и является аномалией развития. В связи с этим новообразование может обнаруживаться даже у новорожденных. Локализация сосудистого новообразования в печени считается наиболее распространенной. Она лидирует среди всех доброкачественных опухолей в железе.

Существует две теории происхождения гемангиомы:

  • опухолевая, которая характеризуется инвазивным ростом, высоким риском рецидива после хирургического удаления, а также зависимостью от уровня стероидов в кровеносном русле;
  • дефекты развития. Данная теория подтверждается наличием множества патологических очагов в пределах одного органа, что не характерно для опухолевого процесса.

Факторами, способствующими прогрессии уже существующей опухоли, принято считать воздействие эндогенных гормонов или стероидных лекарственных препаратов.

Описание клинической картины

Среди известных гемангиом самой большой была опухоль массой более пяти килограмм.

Гемангиома печени может быть одиночной, а также множественной. Зачастую болезнь никак не проявляет себя, и является случайной находкой при хирургическом вмешательстве или аутопсии.

Симптоматика опухоли вне осложнений скудная. Яркую картину способны вызвать только кавернозные сосудистые образования, которые достигают больших размеров. Опыт показывает, что в большинстве случаев жалобы пациента обусловлены не сосудистой опухолью, а какой-либо иной патологией органов брюшной полости. Сосудистые опухоли в печени могут сочетаться с ангиоматозным процессом на коже.

Особенности проявлений

Симптомы гемангиомы печени:

  • Болезненность и ощущение тяжести в правом квадранте живота как следствие перерастяжения печёночной капсулы, сосудистого тромбоза, некроза опухоли, кровоизлияния в новообразование илм сдавления растущей гемангиомой окружающих тканей и органов.
  • Раннее насыщение во время приёма пищи, тошнота, рвота и тяжесть в желудочной зоне. Такая симптоматика характерна для компрессии желудка, в связи с чем нарушается эвакуация его содержимого.
  • Отёк нижних конечностей - появляется в результате давления гемангиомы на нижнюю полую вену.
  • Желтушность кожных покровов и слизистых, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. Причина появления симптомов – нарушение тока желчи из-за сдавления желчных путей.
  • Кровь в кале, что указывает на нарушение целостности опухоли и попадание крови в кишечник по желчным протокам. Клинически проявляется анемией, дёгтеобразным стулом и болевым синдромом.
  • Гепатомегалия (увеличение объема железы).

С течением времени гемангиома печени может увеличиваться в размере за счет клеточного размножения, кровоизлияния и расширения сосудов.

Опасна ли гемангиома?

В 70% случаев диагностируется гемангиома печени не более пяти сантиметров в диаметре.

Мало кто знает, чем опасна гемангиома печени, поэтому более подробно остановимся на осложнениях опухоли. Вероятность осложнений зависит от размера патологического очага и части железы, где расположено новообразование. Предугадать скорость его роста достаточно сложно. Гемангиома опасна риском разрыва, внутрибрюшным кровотечением и геморрагическим шоком. Разрыв может произойти спонтанно или под влиянием физической нагрузки.

К осложнениям также относится синдром портальной гипертензии, артериовенозное шунтирование и механическая желтуха. Отдельно стоит назвать синдром Казабаха-Меррита, сопровождающийся чрезвычайно высокой степенью летальности. Его развитие обусловлено наличием гигантской гемангиомы и застоем крови в ней, что приводит к запуску механизмов коагуляции и нарушению работы свертывающей системы.

Каждого пациента, у кого диагностирована сосудистая аномалия печени, интересует, может ли гемангиома малигнизироваться, то есть перерасти в рак. Случаи озлокачествления опухолевой ткани регистрируются очень редко. Зачастую такое наблюдается на фоне цирротических изменений в железе.

Диагностика гемангиомы печени

Диагностика гемангиомы печениРаспознать гемангиому достаточно сложно. Она часто маскируется другими доброкачественными образованиями железы. При физикальном обследовании не удается прощупать опухоль из-за небольших ее размеров. Дебют симптоматики наступает в критических случаях, при развитии осложнений. Для постановки диагноза используется комплекс лабораторно-инструментальных методов:

  • Общее и биохимическое исследования крови, коагулограмма. Они показательны только при осложнениях, например, механической желтухе или коагулопатии.
  • Иммуногистохимическое исследование. Онкомаркеры не обнаруживаются, что позволяет судить о доброкачественном характере опухоли.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости является наиболее информативным методом. На УЗИ врач оценивает размеры, локализацию и структуру гемангиомы в печени.
  • Компьютерная томография с внутривенным контрастированием и магнитно-резонансная томография. Данные инструментальные методы дополняют сведения, полученные при УЗИ. Гемангиома печени на МРТ визуализируется как дополнительное образование с четким очертанием и неоднородной структурой, которая отличается от нормальной печеночной ткани. Благодаря УЗИ может быть заподозрена гемангиома печени, а на МРТ она подтверждается.
  • Сцинтиграфия с использованием меченых эритроцитов. Радиоизотопные методы обладают высокой чувствительностью относительно ангиоматозных образований у взрослых. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику злокачественной опухоли с гемангиомой.
  • Чрезкожная биопсия. Используется крайне редко из-за высокого риска кровотечения и наличия других не менее информативных методик диагностики.
  • Ангиография. Метод предоставляет данные о состоянии печёночной артерии.

Зачастую сосудистые аномалии, которые проявляются гемангиомой печени, диагностируются случайно. Образование может быть случайно обнаружено при обследовании по поводу иного заболевания.

Отдельно следует выделить генетические исследования. Так, доказана связь между группой крови и гемангиомой. Заболеванию больше подвержены люди со второй группой.

Лечение гемангиомы печени

Гемангиома печени не имеет склонности к малигнизации, т. е. злокачественному перерождению. Лечение патологии проводиться только в случае, когда наблюдаются клинические признаки гемангиомы.

Пришло время разобрать, как лечить гемангиому печени. На сегодняшний день не существует схемы лекарственной терапии. Медикаментозно остановить развитие опухоли невозможно. Основной и самый эффективный метод – оперативное лечение.

При невозможности хирургического вмешательства (диффузное поражение ткани печени, затрагивающее крупные сосуды или тяжёлые сопутствующие заболевания) проводится артериальная эмболизация или склерозирование. Таким образом лечатся множественные гемангиомы печени, так как удаление каждой опухоли нерационально. Сосудистое образование после эмболизации не рассосется, однако больше и не растет. В большинстве случаев удается даже уменьшить его размеры. Применяется также радиочастотная деструкция и лучевая терапия, что останавливает рост новообразования.

Хирургическое удаление гемангиомы печени рекомендуется при развитии угрожающих жизни осложнений. Диагностированные сосудистые опухоли небольшого размера без симптоматики подлежат наблюдению и контролю с помощью УЗИ. Люди вполне нормально живут с сосудистым образованием в железе, единственное что требуется, это уменьшение физической нагрузки и регулярное динамическое обследование.

Экстренные состояния, такие как гемоперитонеум (кровотечение в полость живота), требуют немедленной операции и интенсивной терапии, поскольку представляют прямую угрозу для жизни пациента.

Диета подразумевает щадящее питание. Запрещаются жирные, жареные, острые блюда, а также алкоголь. Рекомендуется богатая белком, витаминами и микроэлементами пища, отварная или приготовленная на пару. Ограничения по употреблению спиртных напитков особенно касаются людей с алкогольным гепатитом, что в сочетании с гемангиомой может существенно нарушать функционирование железы.

Для профилактики осложнений пациенту с диагнозом ангиоматозного новообразования печени важно избегать повышенных физических нагрузок, прыжков и подъема тяжестей.

Если гемангиома правой доли печени не превышает пяти сантиметров в диаметре, лечение не проводится. Контрольное УЗИ назначается спустя три месяца для оценки динамики развития и роста. Повторные исследования проводятся каждый полгода-год.

Показания для операцииПоказания для операции должны рассматриваться индивидуально, с учетом размера очага, общего состояния пациента и наличия сопутствующих болезней. К показаниям относится:

  • диаметр более пяти сантиметров;
  • стремительный рост. Если опухоль быстро растет, ежегодно прибавляя 50% от предыдущих размеров, возникает необходимость проведения хирургического удаления опухоли;
  • нарушение целостности сосудистого образования с развитием кровотечения;
  • проявления компрессии окружающих органов (кишечника, диафрагмы), а также мелких или крупных сосудов;
  • подозрение на озлокачествление тканей железы.

При поражении правой или левой доли органа может выполняться его резекция или удаление сегментов. Чтобы опухоль частично рассосалась, точнее, уменьшилась в размере, перед хирургическим вмешательством может проводиться гормонотерапия. Это значительно облегчает ее дальнейшее удаление.

В настоящее время разрабатываются неинвазивные методы лечения, благодаря которым сосудистые образования постепенно рассасываются. С помощью ферромагнитных частиц, введенных в ткань гемангиомы, создается высокочастотное электромагнитное поле. Локальное повышение температуры сопровождается отмиранием тканей, которое протекает в виде асептического некроза.

Вследствие этого опухоль должна рассосаться и исчезнуть. Если гемангиома диагностирована у женщин, об этом они должны сказать гинекологу. Дело в том, что при назначении эстрогенсодержащих препаратов возможно увеличение опухоли. Сосудистое новообразование у мужчин не требует коррекции терапии.

Посетив форум по разбору данной патологии, можно заметить такое утверждение: «Долго лечусь анаприлином, удалось избавиться от гемангиомы». Однозначно сказать об эффективности данного лекарственного средства нельзя, так как существует много отрицательных отзывов. К тому же, медикаментозная терапия может лишь временно уменьшить образование, но полностью избавить от него не способна.

Учитывая доброкачественное происхождение патологии, стоит отметить благоприятное течение болезни. Жить с гемангиомой нужно, строго соблюдая врачебные рекомендации по профилактики осложнений. При наличии образования больших размеров нужно быть крайне внимательными, так как повышается риск его разрыва и развития массивного кровотечения. В связи с этим, не следует забывать о плановых осмотрах и регулярном контроле над размерами опухоли.

Читайте далее