Хронический гепатит может развиваться в скрытой форме, характеризующейся только увеличением печени и редкими обострениями, протекающими с явлениями диспепсии и иктеричностью склер. Однако нередко данное заболевание принимает тяжелое течение, сопровождающееся явлениями интоксикации, выраженной желтушностью и диспепсией.
Подходы к лечению в обоих случаях будут различны. Изменения коснутся и диеты.
Печень – орган, активно участвующий в процессе пищеварения. Поскольку при гепатите В страдают именно печеночные клетки, то логично, если лечебные мероприятия будут направлены на облегчение работы печени по перевариванию пищи и предотвращению развития осложнений заболевания. В этом плане очень важна роль диеты.
Доктором М.И.Певзнером разработаны принципы лечебного питания для различных патологий. Исходя из его работ, для гепатита В считается обоснованной диета, соответствующая столу №5.
Ее применяют при следующих патологических состояниях:
- хронические гепатиты любой этиологии в стадии ремиссии,
- хронические холециститы,
- желчнокаменная болезнь,
- острые гепатиты в стадии реконвалесценции,
- цирроз печени, не сопровождающийся развитием печеночной недостаточности.
Общие принципы диеты
Для лечения вялотекущего хронического гепатита в стадии ремиссии характерно соблюдение диеты, соответствующей именно столу №5 по М.И.Певзнеру. Принципы ее заключаются в том, что диета должна быть щадящей, направленной на предотвращение развития цирроза и облегчать работу печени. Основа питания при гепатите В состоит в следующем:
- исключение алкоголя, даже напитков, содержащих незначительное количество его,
- ограничение жиров, особенно животного происхождения,
- исключается употребление жареной пищи, она должна быть отварного вида, приготовленная на пару или запеченная,
- кратность приемов пищи должна составлять 4-5 раз в день,
- пища должна быть витаминизированной, содержащей достаточное количество микроэлементов,
- из рациона необходимо исключить специи, консерванты,
- не рекомендуется употребление острых, соленых, кислых блюд, майонеза, горчицы.
При этом рекомендуются к употреблению такие легко усваиваемые печенью продукты, как творог, овсяная каша. Из напитков предпочтение отдается отвару шиповника, представляющего собой депо витамина С.
Диета при хроническом гепатите В относится к длительным диетам. Придерживаться ее можно на протяжении многих лет. И это несложно, так как она соответствует всем нормам полноценного здорового питания. Продукты, рекомендованные пациентам с данной патологией, весьма разнообразны.
Отличие состоит только в механической обработке некоторых из них. Так, например, мясо употреблять можно и нужно, но только в отварном, тушенном иногда запеченном виде. Жареный, копченый продукт не рекомендуется. Исключение таких продуктов как шоколад, кофе, какао, крепкий чай может вызвать недовольство из-за вкусовых предпочтений, но ни одна диета не считает эти продукты полезными.
Тем более это касается консервантов, алкоголя. Поэтому пациентам, страдающих данной патологией, осознающих, что гепатит В – длительно текущее заболевание, нужно пересмотреть свое отношение к питанию, и принять рекомендации по нему, как норму жизни.
Некоторый список продуктов, рекомендуемых диетой при гепатите В:
- говядина, телятина, курятина без шкурки, кролик;
- некоторые сорта рыбы, такие как судак, щука;
- кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (йогурты, творог, несоленый сыр);
- несвежий хлеб, сухари;
- крупы в виде овсяной, гречневой, манной каш, приготовленные на молоке или воде;
- супы, лучше вегетарианские или приготовленные на втором бульоне;
- отварные, запеченные, приготовленные на гриле, или протушенные овощи;
- фрукты в достаточном количестве, предпочтительнее в виде компотов, запеченном виде, а также сухофрукты.
Продуктами, не рекомендованными к употреблению при хроническом гепатите В, являются:
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина, гусятина),
- сорта такой рыбы как осетр, форель, семга или рыбные консервы,
- свежеиспеченный хлеб и сдоба,
- бобовые,
- грибы в любом виде,
- специи, маринады,
- икра,
- жареные яйца,
- орехи.
Отдельным пунктом необходимо отметить положительное действие свеклы в диете при гепатите В. В ее составе находится особое вещество бетаин, являющееся регулятором обмена веществ и способствующее усвоению белков в печени.
Читайте так же про питание при циррозе.
Диета №5а по Певзнеру
В тех случаях, когда речь идет о питании при обострении хронического гепатита, рекомендован стол №5а по М.И.Певзнеру. Цель питания в данном случае – максимально щадящее отношение к пораженным органам, нормализация работы печени и желчевыводящих путей, а также желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, которые наиболее часто также вовлекаются в этот процесс.
По сравнению с диетой, рекомендованной вне стадии обострения, эти рекомендации по питанию при гепатите В более жесткие. Общие направления таковы:
- Умеренное ограничение жиров, особенно животного происхождения;
- Ограничение соли до 5-6 грамм в сутки;
- Исключение продуктов, вызывающих механическое или химическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также содержащих экстрактивные вещества, органические кислоты;
- Пища готовится в вареном виде или на пару;
- Рекомендуется ее подача в консистенции пюре или мелко нашинкованном;
- Каши должны быть разваренными;
- Количество приемов пищи составляет 5-6, распределена она равномерно мелкими порциями.
Рекомендуемые продукты
Рекомендуемое меню при этом состоит из таких продуктов:
- вегетарианские овощные или молочные супы, наполовину разбавленные водой;
- отдельные филейные части птицы, говядины, кролика, приготовленные в виде изделий из хорошо измельченной массы;
- нежирная рыба, приготовленная в отварном или паровом виде;
- хорошо разваренные слизеподобные каши, приготовленные на молоке, разведенном водой;
- овощи в отварном виде, пюре из них (свекла, картофель, морковь, цветная капуста);
- спелые сладкие фрукты, предпочтительнее в виде киселей, компотов, запеченном виде, отварном;
- соблюдение температурного режима пищи, находящегося в пределах 15-60 градусов.
При этом исключаются такие продукты, как холодные и газированные напитки, пряности, майонез, мороженое, кремовые изделия, сдобное и слоеное тесто, кислые фрукты, бобовые, грибы в любом виде.
По мере уменьшения клинических проявлений пациенты могут переходить к диете, соответствующей столу №5, придерживаясь ее длительное время. При хроническом гепатите В происходит разрушение печеночных клеток. Их функцию при этом берут на себя другие, менее поврежденные.
Задача лечебного питания – облегчить работу этих клеток, взявших на себя дополнительные функции, и не допустить того, чтобы изменения в клетках стали необратимыми, то есть привели к развитию цирроза.