Чистка печени овсом

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Овес широко используется в народной медицине в лечении многих болезней. Он входит в рецепты отваров, настоев, а также киселей для очищения печени и всего пищеварительного тракта. Процедуры проводятся курсами, что позволяет добиться желаемого результата.

Картинка-анонс к статье Чистка печени овсом

Овес широко используется в народной медицине в лечении многих болезней. Он входит в рецепты отваров, настоев, а также киселей для очищения печени и всего пищеварительного тракта. Процедуры проводятся курсами, что позволяет добиться желаемого результата.

Если использовать овес в повседневной жизни, то его можно добавлять в диетические блюда, например, печенье, котлеты, смузи, запеканки или каши. Это дает возможность предупредить нарушение работы печени и обеспечить доставку энергии, а также питательных веществ внутренним органам.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как чистить печень овсом, и предложим несколько полезных и вкусных рецептов его приготовления.

Лечебные свойства овса

Растение относится к группе злаковых, а его плоды представлены зернами, обернутыми тонкой чешуей. Известно около 20-ти видов овса, однако с лечебной целью применяется только «посевной». В его состав входят:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, А, а также группы В;
  • аминокислоты (аргинин, орнитин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
  • волокна клетчатки;
  • минералы (магний, медь и много других).

Овес ценится своими целебными свойствами, благодаря которым:

  1. уменьшается выраженность воспаления;
  2. нормализуется работа пищеварительного тракта;
  3. улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  4. очищаются органы ЖКТ от токсических продуктов;
  5. организм получает витамины и минералы;
  6. нормализуется работа кишечника;
  7. регулируется уровень холестерина и глюкозы в крови; укрепляется иммунная защита.

Овес используется для очищения печени благодаря его способности ускорять выведение токсинов путем стимуляции желчеоттока. Вследствие этого предупреждается холестаз (застой желчи) и уменьшается воспаление в гепатобилиарном тракте (печени, пузыре, выделительных протоках).

Особой популярностью пользуется пророщенный злак. Он:

  1. Пророщенный  овесукрепляет иммунитет;
  2. снижает риск тромбообразования путем нормализации реологических свойств крови;
  3. очищает организм от токсинов;
  4. ускоряет процесс заживления ран;
  5. придает сил;
  6. улучшает зрительную функцию;
  7. регулирует желчеотток;
  8. нормализует кровообращение;
  9. ускоряет восстановление организма после химиотерапии;
  10. нормализует работу пищеварительного тракта.

Максимальный суточный объем употребления пророщенного овса не должен превышать 100 г.

Показания для чистки печени

Процедура очищения печени необходима каждому из нас. Дело в том, что данный орган является крупной фильтровальной станцией, благодаря которой большая часть токсических веществ перерабатывается и подготавливается к утилизации.

Учитывая нынешнюю экологическую ситуацию, качество продуктов питания и наличие пагубных привычек, печень каждый день сталкивается с вредными веществами, что заставляет ее работать в интенсивном режиме.

Особенно важно почистить печень людям, которые:

  • длительно употребляют алкоголь в больших дозах;
  • принимают гепатотоксичные лекарства (цитостатики, антибиотики);
  • работают с химвеществами;
  • страдают от хронического гепатита неинфекционного происхождения;
  • болеют хроническим холециститом или холангитом.

Важно помнить, что чистка печени овсом должна проводиться вне обострения болезней.

Противопоказания

Несмотря на простоту методики, очищение печени овсом в домашних условиях противопоказано:

  1. Беременностьпосле удаления желчного пузыря;
  2. при аллергии на злаки;
  3. при ренальной, кардиальной недостаточности;
  4. при желче- и мочекаменной болезни с большими конкрементами;
  5. при онкологическом поражении гепатобилиарного тракта и других пищеварительных органов;
  6. при глютеновой недостаточности;
  7. при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  8. при повышенной кислотности, если планируется приготовление насыщенных отваров;
  9. при лихорадке неясного происхождения;
  10. при хронической усталости (до выяснения ее причины);
  11. при беременности;
  12. до 12-ти лет (это касается пророщенных злаков). Избыточное поступление фитиновой кислоты может привести к вымыванию кальция из костных структур.

Во избежание развития побочных реакций после процедуры очистки необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Полное обследование пациента позволяет своевременно выявить противопоказания для очищения. В таком случае овес рекомендуется добавлять в диетические блюда.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Перед тем, как начинать процедуру, необходимо знать о некоторых правилах:

  1. овес должен быть высокого качества и экологически чистым. Чтобы проверить его на наличие химических примесей, достаточно залить водой. Прелое и обработанное зерно всплывет, а жидкость может изменить окраску;
  2. перед очисткой печени необходимо заняться очищением кишечника. Дело в том, что токсины выводятся с желчью и каловыми массами. Запор затрудняет выведение вредных веществ из организма. Застой кала в кишке приводит к всасыванию продуктов распада в кровь, которая поступает в печень и вновь «засоряет» ее;
  3. с лечебной целью применяются злаки в оболочке;
  4. результат следует ожидать спустя 2-3 месяца от начала курса;
  5. на протяжении всего курса желательно придерживаться диеты. Необходимо исключить алкоголь, жирные, перченые, жареные блюда, специи, газировку, копчености, соленья, сладости, субпродукты и свежую сдобу. Человеку можно употреблять каши, нежирную молочку, курятину, судака, навагу, треску, мед, сухарики, овощи и некислые фрукты. Также нужно увеличить питьевой объем.

Как заварить овес для очистки печени?

Чтобы правильно приготовить отвар, необходимо учитывать пропорции ингредиентов и длительность температурного воздействия. Вот несколько рецептов:

  • 100 г зерен нужно промыть, кипятить в литре воды четверть часа, а после - закрываем емкость и ждем пару часов для остывания. Принимать по 450 мл/сутки, разделив весь объем на три порции;
  • Овесзасыпаем в емкость 480 г овса, заливаем тремя литрами воды и ставим на малый огонь (3 часа), не забывая помешивать. За это время весь объем уменьшится вдвое, и получится густая масса. Ее следует профильтровать и выпить теплой. Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно утром (натощак);
  • 230 г зерен нужно закипятить в трех литрах воды, закрыть емкость и оставить в духовке на два часа. Теперь остужаем, фильтруем через марлю и пьем теплым по 150 мл дважды/сутки. Лекарственная смесь пьется за 30 минут до еды;
  • 160 г промытых зерен нужно залить кипятком объемом 1,5 литра и оставить на небольшом огне на четверть часа. Теперь снимаем с плиты, укутываем полотенцем и настаиваем два часа. Пить необходимо целый день, разделив на три раза;
  • 230 г овса нужно залить литром воды, полдня настаивать, после чего закипятить и держать на малом огне полчаса под крышкой. Затем переливаем в термос и оставляем на 12 часом. Фильтруем, доливаем воды до получения литра и пьем по 130 мл трижды/сутки;
  • 230 г зерен заливаем кипятком, полчаса держим на малом огне, а затем добавляем воду до получения общего объема – 1 литр, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ждем три часа. Теперь фильтруем, вмешиваем 15 мл меда, лимонный сок половины цитрусового. Пить по 240 мл трижды/сутки.

Как пить овес для очищения печени?

Лекарственные средства на основе овса желательно принимать до еды. Это позволяет защитить слизистую органов ЖКТ от раздражающего действия продуктов и активировать выработку желчи, что необходимо для облегчения пищеварения.

В зависимости от технологии приготовления лекарство может быть более или менее концентрированным, поэтому суточный его объем делится на несколько приемов. Кисель разрешается пить в течение дня малыми порциями.

Для усиления терапевтического эффекта можно провести многокомпонентное очищение. Вот пример одной методики:

  1. измельчаем шиповник, отбираем 30 г и заливаем литром кипятка;
  2. сутки он настаивается, после чего фильтруется;
  3. по 30 г овса, березовых почек, брусничных листьев необходимо залить литром воды, закипятить, добавить 30 г кукурузных рыльцев, а также спорыша;
  4. продолжаем варить на протяжении четверти часа, после чего оставляем на 45 минут и соединяем с настоем шиповника;
  5. длительность курса составляет 10 дней, в течение которых следует придерживаться такой схемы: в первые сутки – пьем 60 мл, во вторые – 120 мл, а в последующие – по 180 мл;
  6. другая схема очищения: пьем по 150 мл 5 дней.

Сколько нужно провести процедур?

Длительность очистительного курса составляет в среднем два месяца, после чего требуется месячный перерыв. Повторный прием овсяного напитка проводится с разрешения врача.

В зависимости от способа приготовления народного средства для печени длительность терапевтического курса может изменяться. При превышении рекомендованных доз увеличивается риск развития побочных реакций. Частота проведения очистки печени напрямую зависит от образа жизни и скорости прогрессирования сопутствующих заболеваний.

Чтобы сохранить полученный результат после очистки, необходимо придерживаться диетического рациона питания, отказаться от спиртных напитков и других пагубных привычек.

Какие побочные действия могут возникнуть?

Желтуха При несоблюдении рекомендаций по продолжительности очистительного курса или концентрации ингредиентов могут возникнуть следующие нежелательные последствия:
  1. при желчекаменной болезни, а именно при наличии крупных конкрементов может развиться желтуха при очищении печени. Причина ее появления заключается в стимулирующем желчеотток свойстве овса, что способствует движению камней. Они могут закрывать просвет выделительных протоков и спровоцировать развитие холестаза;
  2. при мочекаменной болезни и ренальной дисфункции мочегонный эффект овса может привести к движению конкрементов;
  3. при синдроме раздраженного кишечника или на фоне диареи злак усугубляет состояние человека, так как оказывает слабительное действие;
  4. на фоне злоупотребления алкоголем процедура очистки в лучшем случае окажется неэффективной, а в худшем – навредит человеку. Это может проявляться усилением тяжести в печени, горечью, дискомфортом в желудке и метеоризмом;
  5. развитие аллергии – при индивидуальной непереносимости злаковых;

Кроме того, обилие клетчатки не рекомендуется людям с язвенным поражением слизистой желудка, что может спровоцировать обострение патологии.

Чтобы своевременно выявить противопоказания к процедуре и уберечь себя от побочных реакций, необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.

Рецепты

Несколько рецептов по приготовлению отваров описаны выше, теперь подробно рассмотрим технологию заваривания киселя и настоя овса для чистки печени.

Способы приготовления настоев

С очистительной целью можно приготовить следующие народные средства:

  • промываем зерна, измельчаем кофемолкой или в ступке. Засыпаем в термос 15 г сырья и заливаем кипятком. Через 12 часов фильтруем и пьем по 460 мл/сутки, разделив на несколько приемов;
  • 100 г промытых зерен 12 часов в воде объемом литр. Фильтруем и пьем по 120 мл трижды/сутки;
  • соединяем по 20 г брусничных листьев, березовых почек и 300 г зерен овса. Заливаем двумя литрами воды, ждем сутки, фильтруем и пьем по 150 мл четырежды/сутки;
  • 30 г измельченного блендером овса следует залить в термосе кипятком объемом литр и оставить на 12 часов. Фильтруем и пьем в течение суток пол-литра настоя.

Рецепты киселя

Есть несколько методов приготовления киселя:

  1. чтобы быстро приготовить напиток, достаточно иметь овсяные хлопья объемом 300 г. Заливаем их 500 мл кефира, добавляем 10 г сметаны, 15 г ржаной муки и два литра воды. Накрываем емкость и настаиваем три дня в теплом помещении. Затем смесь отжимаем, кипятим на малом огне. Пить рекомендуется до еды по 120 мл или принимать в течение дня небольшими глотками;
  2. 480 г хлопьев нужно залить 1,5 литрами воды и оставить на три дня. Теперь необходимо профильтровать и отварить смесь, не забывая помешивать. После остывания добавляем мед или ягоды;
  3. овсяные зерна в объеме 240 г нужно залить минеральной негазированной водой и оставить на ночь. Утром следует сварить смесь до получения густой консистенции (держать на огне приблизительно 1,5 часа). Фильтруем и пьем по 210 мл трижды/сутки.

Методов очистки печени довольно много, однако овсяные средства отличаются своей натуральностью, мягким действием и приятным вкусом.