Очищение печени шиповником

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Поддержание работоспособности печени – важная часть профилактики ее недостаточности. При чистке существуют определенные рекомендации, которые необходимо собюдать:

  • исключение алкоголя;
  • строгий контроль над приемом антибиотиков, оральных контрацептивов, химиопрепаратов и других гепатотоксичных лекарств;
  • проведение регулярных обследований, что позволяет вовремя выявить патологию;
  • соблюдение диеты. В рацион питания рекомендуется добавить продукты, которые способствуют очищению печени.

В этой статье можно узнать методы очистки печени шиповником, а также полезные свойства его плодов для организма.

Картинка-анонс к статье Очищение печени шиповником

Польза шиповника

Одним из наиболее популярных и эффективных методов чистки печени является шиповник. Он позволяет вывести шлаки из пищеварительного и мочевыделительного тракта, что необходимо для поддержания функционирования всего организма.

В его плодах содержится каротин, флавоноиды, витамины С, группы В, РР, К, а также органические кислоты и минералы. Благодаря такому составу шиповник оказывает противовоспалительное, тонизирующее действие, участвует в окислительных реакциях и стимулирует желче- и мочеотток.

Помимо этого, он усиливает продукцию гормонов, активирует регенерацию и предупреждает развитие атеросклероза, тем самым поддерживая функционирование сердечно-сосудистой системы.

При правильной сушке плоды сохраняют около 20% аскорбиновой кислоты, до 4% пектиновых веществ и органических кислот, а также 8% сахаров.

Показания для чистки

Шиповник часто назначается при:
  • авитаминозе (для восполнения дефицита витаминов);
  • психоэмоциональных расстройствах (депрессии);
  • ОРВИ;
  • геморрагическом диатезе, дерматитах;
  • атеросклерозе;
  • зрительной дисфункции.
Кроме того, шиповник давно доказал свою эффективность при заболеваниях пищеварительного тракта, а именно:
  1. хронический гепатит;
  2. холангит;
  3. холецистит (бескаменный);
  4. язвенное поражение слизистой желудка;
  5. колит.

Принимая отвар шиповника, можно улучшить пищеварение, уменьшить выраженность воспалительного процесса в печени, укрепить иммунную защиту и вывести токсические вещества, тем самым облегчив работу внутренних органов.

Чтобы лекарство оказало максимальное лечебное действие, необходимо использовать экологически чистые плоды, собранные вдалеке от автодорог и промышленных предприятий.

Тяжесть в правом бокуЗасорение печени может долгое время клинически не проявляться, вот почему так важно не пренебрегать профосмотрами. Очищающая процедура показана при появлении следующих симптомов:

  1. тяжесть в правом боку;
  2. горечь во рту;
  3. тошнота;
  4. кишечная дисфункция;
  5. снижение аппетита.

Чтобы предупредить появление побочных эффектов, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Это нужно для выявления противопоказаний и установления тяжести печеночной дисфункции.

Противопоказания

Далеко не всегда чистка печени шиповником может оказать положительное действие. Несмотря на большое количество полезных свойств, все же существуют некоторые ограничения для процедуры. Они представлены:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенным поражением желудка в стадии обострения;
  • тяжелыми заболеваниями эндокринной системы;
  • не контролированной гипертонической болезнью;
  • острым периодом болезней гепатобилиарного тракта (печени, пузыря, желчевыделительных путей);
  • частыми запорами.

Ограничения по применению лекарства также касаются беременных женщин. Не контролированный прием шиповника может привести к появлению недомогания, боли в желудке и усилению дискомфорта в печени. Помимо этого, при наличии конкрементов в желчном пузыре возможна их активизация, что чревато закрытием просвета выделительных путей и холестазом.

Учитывая мочегонный эффект, при длительном употреблении настоя шиповника повышается риск выведения калия из организма. Кроме того, при наличии крупных камней в мочевом есть вероятность закупорки выделительных протоков с появлением резкой боли, примеси крови в моче и затрудненного ее оттока.

Максимальная длительность очистительного курса с использованием шиповника составляет 1,5 месяца. Кроме того, в процессе лечения требуется строгий контроль над объемом и частотой приема.

Подготовка к очищению

КлизмаНемаловажным нюансом является предварительная подготовка к процедуре. Чтобы получить желаемый результат, рекомендуется:

  • накануне поставить клизму или выпить слабительное средство. Особенно это важно для людей, страдающих от запоров;
  • за неделю до очистки необходимо начать соблюдать диету. Она подразумевает исключение из рациона жирных, мучных, жареных продуктов, соленьев, копченостей, маринадов, газировки, алкоголя, сладостей и наваристых супов. Питание должно состоять из легких блюд (каш, бульонов, овощей, фруктов);
  • за неделю следует увеличить питьевой объем до двух литров/день.

Как пить шиповник для печени?

Теперь более подробно разберем очищение печени шиповником. Вот несколько рецептов, которые можно использовать в домашних условиях:

  1. 30 г плодов необходимо измельчить, залить кипятком объемом 250 мл и оставить в термосе на четверть часа. После этого следует выпить лекарство как чай (утром натощак или перед едой). По желанию разрешается добавить мед;
  2. измельченные плоды также можно употреблять в сухом виде, запивая водой или зеленым чаем. Прием повторяем трижды/сутки;
  3. более сильное очищение можно проводить со следующим средством. Для его приготовления достаточно залить кипятком в пол-литровом термосе 20 измельченных ягод и оставить на ночь. Утром добавляем 45 г сорбита в 280 мл настоя и выпиваем, после чего спустя четверть часа делаем зарядку и снова пьем стакан напитка с шиповником. Завтрак разрешается только через 50 мин. Он должен быть легкий, например, из овощного супа или яблочного пюре;
  4. для приготовления сиропа необходимо измельчить килограмм ягод мясорубкой, залить водой объемом литр и варить 10 минут. Вмешиваем сахар (по вкусу) и продолжаем держать на огне полчаса. После этого фильтруем и принимаем по 30 мл трижды/день;
  5. высушенные ягоды следует измельчить (70 штук), залить кипятком объемом 490 мл и варить в течение двух часов. Затем оставляем на два часа и пьем по 100 мл до четырех раз/день;
  6. по 120 г корней шиповника и барбариса следует залить кипятком объемом 480 мл и прокипятить в течение четверти часа. Пить средство рекомендуется перед едой по 100 мл.

Проводя профилактическое очищение печени, можно не только облегчить работу всего пищеварительного тракта, но и избавиться от кожных высыпаний, улучшить состояние кожи, нормализовать сон и укрепить иммунную систему.