Определение и причины
Застойная печень или кардиальный цирроз – это патологическое состояние, при котором печень из-за высокого давления в нижней полой вене и печёночных венах переполняется кровью. Как итог происходит её перерастяжение. Длительно находящаяся внутри кровь застаивается, нарушая снабжение паренхимы органа кислородом (возникает ишемия). Ишемия неизбежно приводит к некрозу клеток печени (гепатоцитов). Погибшие гепатоциты фиброзируются (замещаются соединительной тканью), что и составляет морфологическую суть цирроза. Участок, где произошёл фиброз, бледнеет, кровоснабжение там отсутствует; он полностью выпадает как функциональная единица.
Застойные явления в печени отмечаются при митральном стенозе, перикардите, недостаточности трёхстворчатого клапана.
Клиническая картина
Развитие кардиального цирроза печени у пациентов с сердечной недостаточностью зачастую прогнозировано. Если заболевание сердца диагностировано на поздней стадии, то следует ожидать выявления данного заболевания. Оно характеризуется такими симптомами:
- гепатомегалия (увеличение печени) – происходит расширение границ органа, край печени можно без труда пальпировать ниже правого ребра, чего в норме наблюдаться не должно;
- интенсивная боль в правом подреберье, обусловленная сильным растяжением печёночной капсулы;
- слабость, вялость, быстрая потеря веса;
- отсутствие аппетита, тошнота, рвота:
- отёки нижних конечностей;
- пожелтение кожи и слизистых.
Указанные признаки являются отражением патологического процесса в печени. Но пациента могут беспокоить также проявления, спровоцированные сердечной недостаточностью:
- выраженная одышка при физической нагрузке, даже минимальной, или в состоянии покоя;
- ортопноэ (вынужденное положение сидя) – для облегчения дыхания во время приступа одышки;
- появление пароксизмальной (максимально выраженной) одышки в ночное время суток:
- кашель, сопровождающий одышку;
- чувство страха, тревоги, сильного беспокойства.
Застой крови в печени всегда неблагоприятен. Цирроз может продолжить патологическую цепь и привести к осложнениям. Из-за увеличения давления в воротной вене развивается портальная гипертензия.
К основным её проявлениям относят асцит (жидкость в брюшной полости), варикозное расширение пищеводных вен, усиление рисунка подкожных сосудов на передней стенке живота.
Не исключено развитие печёночной недостаточности. По мере прогрессирования цирроза в печени всё большее количество функционирующих гепатоцитов замещает соединительная ткань. Оставшиеся клетки неспособны долго противостоять ишемии, они увеличиваются в размерах, чтобы взять на себя нагрузку. Это позволяет печени некоторое время находиться в стадии компенсации, когда симптомы отсутствуют или почти не беспокоят больного. Как только истощаются компенсаторные возможности, наступает декомпенсация – печёночная недостаточность.
Диагностика
Чтобы выявить застойные явления в печени, нужно провести комплексное обследование. Оно включает в себя такие методы:
- Биохимический анализ крови (уровень трансаминаз (ферментов) печени, общего белка, билирубина, щелочной фосфатазы).
- Коагулограмма (исследование свёртывающей системы крови).
- Электрокардиография, эхокардиография (определение функционального состояния сердца).
- Рентгенография органов грудной клетки (выявление увеличения размеров сердца, сопутствующей патологии лёгких).
- Ультразвуковое исследование печени (определение её размеров и структуры).
- Пункционная биопсия печени (показана только кандидатам на пересадку сердца).
- Лапароцентез (взятие жидкости из брюшной полости).
- Коронарная ангиография (оценка состояния коронарных сосудов сердца).
Лечение
Терапия кардиального цирроза заключается в диете с ограничением натрия и устранении сердечной патологии, его спровоцировавшей. Медикаментозное лечение подразумевает назначение диуретиков (мочегонных средств), а также препаратов группы бета-блокаторов и ингибиторов АПФ.
Показан индивидуально подобранный спектр умеренных физических нагрузок. Хирургическое лечение для устранения собственно застойной печени не применяется.