Симптомы, диагностика и лечение кальцината печени

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Когда разговор заходит о функциональной нагрузке печени, в памяти обывателя сразу же всплывает ее очистительная функция. Все знают, что печень фильтрует вредные вещества, и то, что ее можно «посадить», если часто употреблять сорокапроцентный этиловый спирт и его многочисленные производные. Однако печень является не только крупнейшим фильтром нашего организма, но и органом (а если быть совсем точным, то железой), принимающим активное участие в пищеварении, а также секреции целого ряда гормонов.

Картинка-анонс к статье Симптомы, диагностика и лечение кальцината печени От состояния печени во многом зависит состояние других органов и систем.

При этом печень в силу своей функциональной загруженности подвержена целому ряду заболеваний. Все знают о таких недугах как гепатит или цирроз. Однако про отложение солей кальция в тканях печени знают далеко не все. В этой статье речь пойдет о кальцинатах в печени, а также о том, что способствуют их возникновению и какие меры профилактики являются наиболее эффективными.

Что такое кальцинат печени: этиология и патогенез

Кальцинаты представляют собой участки в том или ином органе, куда откладываются соли кальция. Как правило, соли откладываются в местах перенесенного воспаления вследствие инфекционного заболевания (например, при вирусном гепатите). В этиологии также отмечаются и патологические новообразования, механические травмы, а также глистные инвазии (амебиаз, эхинококкоз, лямблиоз).

Кальцинаты могут образовываться не только в печени, но и во многих других органах.

Кальцинаты на УЗИСчитается, что обызвествление происходит из-за нарушения обмена кальция в организме, однако среди специалистов бытует и альтернативная точка зрения, которая сводится к тому, что отложения кальция в пораженном участке ткани является ничем иным, как защитной реакцией организма, препятствующей дальнейшему распространению патологического процесса.

Строго говоря, кальцинаты в печени являются лишь следствием перенесенной патологии, но не самостоятельным заболеванием. Сформировавшаяся из солей кальция бляшка не дает воспалению или некротизации распространяться далее.

Различают следующие виды кальцинатов:

  1. мелкие;
  2. крупные;
  3. одиночные;
  4. множественные;
  5. линейные.

Обызвествление может происходит практически в любой части паренхимы печени, включая кровеносные сосуды.

Основные симптомы

При наличии кальцинатов в печени симптомы во многом сходны с проявлениями гепатита, на фоне которого они, кстати, чаще всего и возникают. У пациента могут отмечаться следующие жалобы:

  • боль в области правого подреберья, обусловленная растяжением фиброзной оболочки печени;
  • варикозное расширение сосудов в области брюшины;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • тошнота и рвота (иногда с примесями крови, обусловленными расширением кровеносных сосудов пищевода);
  • ухудшение аппетита;
  • диспепсические расстройства (нестабильность стула);
  • повышенная утомляемость, слабость, апатия.

Диагностика заболевания

МРТ при кальцинате печениВ большинстве случаев кальцинаты печени обнаруживаются случайно при исследовании органов, где они отложились. Как показывает практика, кальцинаты могут находиться в тканях печени или другого органа на протяжении долгих лет, являясь следствием перенесенной травмы, глистной инвазии, воспаления или некротизации. Проще всего бляшки солей кальция обнаружить при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод диагностики позволяет получить наиболее качественную трехмерную визуализацию, хотя в силу своей дороговизны применяется нечасто.

Диагностировать кальцинаты в печени можно также при рентгенологическом исследовании. На снимке их можно увидеть как камнеподобные образования, поскольку они имеют такую же консистенцию, как и кость.

Ультразвуковое исследование считается менее эффективным, чем предыдущие два метода, однако также может быть использовано для выявления участков отложения солей кальция в тканях печени.

При биохимическом анализе крови можно определить повышение уровня кальция, однако этот метод является вспомогательным на фоне рентгенологического исследования и магнитно-резонансной томографии.

Лечение кальцината печени

При лечении кальцинатов необходимо понимать, что они являются лишь следствием другого заболевания. Именно поэтому лечение будет основано на устранении первопричины, то есть основного заболевания.

Например, если обызвествление вызвано явлениями гепатита, необходимо сперва пройти курс лечения противовирусными, иммуномодулирующими препаратами, а также гепатопротекторами, и только после этого приступать к устранению следствия – то есть кальцинатов.

Лечение кальцинатовНазначаются капельные внутривенные инъекции раствора Рингера, глюкозы или реосорбилакта. Если вместе с печенью поражаются почки, целесообразно проведение гемодиализа. Хирургическое удаление участков отложения солей кальция не целесообразно, поскольку не воздействует на первопричину, а неизбежная травматичность для здоровых тканей, прилегающих к кальцинатам, может привести к еще более серьезным последствиям. Бывают случаи, когда кальцинаты просто являются застарелыми артефактами от давно перенесенного заболевания, поэтому в случае отсутствия жалоб специальное лечение не требуется.

Чтобы предотвратить отложение солей кальция в печени необходимо позаботиться о предотвращении ее заболеваний. Рекомендуется употребление нежирной и в меру острой пищи, фруктов и овощей, гречневой, пшеничной и овсяной круп. Предпочтение отдается отварным и запеченным блюдам (можно готовить в аэрогриле или на пару). Алкоголь допустим только в умеренных количествах (например, бокал вина один раз в неделю), в противном случае существует риск, что при лечении заболеваний печени от него придется отказаться вовсе. Рекомендуется пить как можно больше очищенной воды для выведения вредных веществ из организма.

Хорошей профилактикой паразитарных инвазий является употребление тыквенных семечек. Мясо (особенно свинину и речную рыбу) необходимо тщательно прожаривать.

Читайте далее