Какое влияние на печень оказывает кофе

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Кофе для каждого из нас играет определенную роль в жизни. Для одних – это средство против сна (своего рода «энергетик»), для других – неотъемлемая часть приятной беседы, а третьи – просто не могут представить утро без бодрящего напитка. Многим известны нежелательные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы, а также кожных покровов, которые наблюдаются при злоупотреблении данным напитком. Однако лишь некоторых людей интересует влияние кофе на печень, о чем, собственно, и пойдет речь в этой статье.

Картинка-анонс к статье Какое влияние на печень оказывает кофе

Мнения специалистов по поводу того, можно ли пить кофе при болезни печени, кардинально расходятся. Дело в том, что многие десятилетия врачи утверждали, что напиток негативно влияет на функциональность железы. Вследствие этого диетическое питание, которое назначалось при печеночных заболеваниях, строго исключало его употребление.

Уже в середине двадцатого столетия были пересмотрена польза и вред кофе для гепатобилирной системы (печени, желчевыводящих путей). Со временем его начали разрешать при печеночной патологии, однако в небольшом количестве и непременно в сочетании с молоком.

Производство кофе осуществляется в Индии, Бразилии, Мексики, а также Колумбии. Он прорастает в виде зерен зеленого цвета на кофейных деревцах. Напиток может готовиться как из обжаренных, так и зеленых зерен. Для удобства приготовления разработана методика специальной зерновой переработки, после чего получается растворимый кофе.

Заметим, что в ходе переработки утрачиваются истинные вкусовые и ароматические ощущения, в связи с чем они заменяются синтетическими добавками в растворимом кофе.

Арабика считается наиболее популярным и изысканным сортом, который занимает 70% мирового экспорта. Робуста – менее распространенный сорт (28% экспорта). Он отличается большей жесткостью в сравнении с Арабикой.

Различают несколько видов напитка:

  • черный, изготавливается из обжаренных зерен;
  • зеленый – более полезный, так как содержит антиоксиданты, которые улучшают работу ЦНС и состояние кожных покровов. Также он используется в борьбе с избыточным весом;
  • с низким содержанием кофеина – прекрасный вариант для любителей большого количества кофе, что значительно снижает его негативное влияние на организм;
  • растворимый (некое подобие настоящего напитка).

Полезные составляющие кофе

Действие кофе на организм обусловлено его составом, который представлен:

  1. ароматическими соединениями, которые обеспечивают проведение ароматерапии;
  2. кофеином, а также тригонеллином, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, отчего напиток часто используется для борьбы со сном. Кроме того, данные вещества увеличивают продукцию адреналина, вследствие чего усиливается работа сердца, уменьшается диаметр кровеносных сосудов и повышается артериальное давление;
  3. Полезные составляющие кофеорганические кислоты – регулируют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс;
  4. витамины В, Р – принимают участие в регуляции работы сосудистой системы, снижают ломкость сосудов, а также улучшают обменные процессы;
  5. минералы, сахароза – укрепляют защиту организма, а также контролируют уровень глюкозы;
  6. азотистые вещества – представляют собой строительный материал как белковые соединения;
  7. танин является дубильным веществом. Придает горечь зернам и блокирует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая клеточное поражение.

Влияние кофе на организм

Теперь зная состав бодрящего напитка, можно предположить, как он влияет на работу всего организма:

  1. возбуждение нервных рецепторов, что сопровождается повышением физического тонуса, облегчением процесса запоминания, улучшением мышления и уменьшением сонливости;
  2. повышение давления;
  3. изменение диаметра ренальных сосудов, вследствие чего увеличивается диурез;
  4. профилактика тромботических осложнений;
  5. поддержание уровня витамина С, предупреждая его быстрое расходование;
  6. участие в липидном обмене (профилактика ожирения);
  7. задерживает кальций в костных структурах;
  8. контроль уровня инсулина;
  9. противоаллергический эффект, который заключается в снижении секреции гистамина;
  10. витамины А, В, Е, D питают нервные волокна, облегчают усвоение кальция и повышают иммунную защиту;
  11. источник кальция, калия, магния, а также незаменимых аминокислот.

Ежедневно рекомендуется пить не более 2-3 чашек кофе.

При злоупотреблении кофе возможно:

  • нарушение сна;
  • гипервозбудимость;
  • нарушение работы сердца в виде аритмии;
  • привыкание, которое проявляется вялостью и сонливостью, как признаки недостатка кофеина;
  • повышение риска развития онкопатологии. Конечно, сам напиток не может вызвать раковое заболевание, однако значительно увеличивает вероятность его возникновения. Дело в том, что в процессе зерновой обжарки выделяется акриламид, который считается канцерогеном.

Вреден ли кофе для печени?

Теперь рассмотрим значение натурального кофе для печени. Мнения специалистов по этому поводу довольно противоречивые. Не так давно утверждалось, что кофейные напитки могут поражать печень токсическими веществами. Вследствие этого гепатоциты (печеночные клетки) утрачивают свои физиологические свойства, и наблюдается печеночная дисфункция. При увеличении объема железы растягивается ее капсула, вследствие чего печень может начинать болеть.

При лечении заболеваний печени необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление кофе. Пациенту разрешено употреблять кофе с низкой концентрацией кофеина, а также с добавлением молока.

Что касается растворимой формы напитка, он уступает в аромате и вкусовых ощущениях натуральному, что компенсируется различными добавками. С одной стороны растворимый кофе содержим меньше кофеина, поэтому не может сильно нагружать железу. С другой стороны, синтетические добавки не способны добавить здоровья ни печени, ни организму в целом.

Однозначно сказать, насколько полезно или губительно кофе, нельзя. Важно, во всем соблюдать меру и следить за своим здоровьем. Если выбирать между натуральным и растворимым видом, предпочтение следует отдать первой форме.

Кофе при печеночных заболеваниях

Кофе при печеночных заболеванияхВ последние годы все больше ученых склоняются к мысли, что натуральный напиток можно употреблять даже при печеночной недостаточности легкой степени. Польза кофе для печени заключается в уменьшении токсических продуктов в кровеносном русле, которые разрушающе действуют на гепатоциты.

Согласно исследованиям, кофеин предупреждает взаимодействие рецепторов с сывороткой аминотрансферазы. Она является поражающим веществом для гепатоцитов, как аланин и алифатическая аминокислота. Если здоровый человек длительно употреблял натуральный кофе в строго рекомендованном объеме, риск развития гепатита С у него существенно снижается. Теперь рассмотрим, что будет, если пациент с больной печенью будет пить кофе:

  1. некрепкий напиток при циррозе помогает предупредить осложнения и прогрессию патологии;
  2. снижается риск замещения печеночной ткани соединительной, тем самым препятствуя развитию фиброза, вследствие которого железа может утратить свои функции;
  3. ускоряется регенерация гепатоцитов;
  4. предупреждается появление жировой инфильтрации в железе;
  5. несколько замедляется прогрессия хронического гепатита С;
  6. уменьшается концентрация железа в печени.

Употребление кофе натощак нежелательно, так как это провоцирует выделение желчи для переваривания пищи. В связи с ее отсутствием в пищеварительном тракте страдает слизистая кишечника.

Иногда болит печень после употребления алкоголя или лекарственных препаратов, что указывает на ее токсическое поражение. Чтобы облегчить работу железы, необходимо придерживаться диетического питания, устранить провоцирующий фактор и контролировать объем выпиваемого кофе в день.

Читайте далее