Образование может располагаться в связках или ткани печени, поверхностно или глубоко. При выявлении нескольких жидкостных очагов стоит говорить о поликистозе. Среди причин, которые предрасполагают их возникновению, следует выделить:
- нарушение гормонального состояния на фоне эндокринной патологии или вследствие приема стероидных препаратов;
- внутриутробные аномалии, когда кисты формируются из желчных ходов, не принимающих участие в развитии желчевыводящих протоков. В результате секреции клетками эпителия внутри замкнутых полостей накапливается жидкость;
- распад опухоли;
- травматическое повреждение печеночной ткани;
- паразитарное инфицирование железы.
В большинстве случаев для одиночных образований не характерны какие-либо симптомы. Клинические признаки обычно появляются, когда киста достигает 8 сантиметров в диаметре или при поражении 20% паренхимы мелкими очагами.
Симптомокомплекс включает:
- тяжесть, распирание в зоне правого подреберья, которое усиливается после интенсивной физической нагрузки или приема пищи;
- диспепсические расстройства, например, горечь, отрыжку, тошноту, метеоризм и кишечную дисфункцию в виде диареи;
- тяжесть в желудочной области;
- недомогание;
- усиленное потовыделение;
- одышку;
- субфебрилитет.
Кроме того, печень может увеличиваться за счет нарастания объема жидкостного образования. В таком случае живот становится ассиметричным, а также беспокоит боль в правом подреберье, обусловленная растяжением капсулы железы. При сдавлении кистой желчевыводящих путей могут появляться признаки желтухи (зуд, желтизна кожных покровов, слизистых, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс). При пальпации (прощупывании) живота гигантское новообразование может ощущаться в виде плотного, с жидкостным наполнением очага.
Осложненное течение болезни наблюдается при кровоизлиянии, нагноении (абсцессе железы) или нарушении целостности кисты. Также возможен перекрут ножки образования и малигнизация. При его разрыве содержимое проникает в брюшную полость, проявляясь симптомами «острого живота» (выраженным болевым синдромом, усилением потовыделения, тахикардией и снижением артериального давления).
В случае паразитарного поражения железы существует риск распространения инфекции по кровеносному руслу с формированием отдаленных очагов. Поликистоз зачастую сопровождается печеночной недостаточностью.
Когда мужчина или женщина обращаются к врачу с вышеописанными жалобами, специалист направляет их на лабораторную и инструментальную диагностику. Она может включать:
- ультразвуковое исследование, на основании которого удается визуализировать очаг, оценить его размеры и содержимое. Обычно киста имеет округлую форму и тонкие стенки;
- чрескожную пункцию – необходима для забора материала для цитологического анализа. Не рекомендуется при подозрении на паразитарное происхождение образования в виду высокого риска инфицирования окружающих тканей;
- КТ или МРТ;
- ангиографию.
Для исключения паразитарной кисты проводится серологический анализ крови (ИФА, РНГА).
Благодаря регулярному УЗИ можно оценить динамику заболевания, а именно, контролировать скорость увеличения образования. Лечение осложненной формы патологии подразумевает проведение хирургического вмешательства. В ходе использования малоинвазивных методов осуществляется аспирация содержимого полости и иссечение стенок. Также возможно введение склерозанта в кисту после ее опорожнения.
В зависимости от количества и размера очагов страдает печеночная функция в большей или меньшей степени. Чтобы разгрузить железу и защитить гепатоциты (ее клетки) от негативного влияния жирной пищи, назначается диета при кисте печени.
Значение диетотерапии при кисте печени
Человек должен правильно питаться не только при появлении клинических симптомов заболевания, но и вне острого периода. Даже небольшой объем кисты способен нарушить функционирование железы, в связи с чем необходима максимальная разгрузка и поддержка печени. Диетотерапия подразумевает соблюдение определенных правил. Составлением меню занимается исключительно специалист с учетом тяжести патологии, аллергической предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний у пациента. Немаловажным нюансом являются вкусовые предпочтения.
В зависимости от стадии болезни врач может корректировать рацион. При наличии ярко выраженных симптомов назначается строгая диета. Общие принципы питания пациент должен соблюдать в течение всей жизни (отказ от жирных, жареных блюд, а также острых приправ). Что касается строгих ограничений, они временные, обычно длятся не дольше нескольких месяцев. Они подразумевают исключительно паровое приготовление пищи, перетертую консистенцию блюд и отказ от продуктов с грубой клетчаткой.
Описание диеты
Питание при кисте печени у женщин и мужчин входит в стандарты диетического стола №5. Он назначается при патологии железы с целью стимуляции желчеоттока, что позволяет предупредить застойные явления, воспаление пузыря и камнеобразование. С другой стороны, сбалансированное питание дает возможность уменьшить нагрузку на железу и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования каждой системы (витаминами, микро- и макроэлементами).
Основные правила
Питание при кисте печени должно отвечать следующим требованиям:
- частый прием пищи (до шести раз) позволяет нормализовать желчеооток;
- исключение продуктов, которые увеличивают кислотность;
- термическая обработка пищи должна осуществляться с помощью пара, путем запекания, тушения или варения. О зажаренной корочке нужно временно забыть;
- растительные жиры следует добавлять в готовое блюдо;
- температура еды не должна превышать 40 градусов. Горячие и холодные изделия нарушают пищеварение;
- частичный отказ от животных жиров;
- в рацион необходимо периодически включать продукт, стимулирующий желчеотток;
- соль ограничивается до 10 г/сутки;
- желательно употреблять блюда в перетертом виде (пюре, крем-суп).
Ежедневный питьевой объем должен превышать полтора литра, большей частью за счет чистой воды. Также можно пить зеленый чай, кисель или некислый компот.
Разрешенные продукты
К рекомендованной пище относится:
- несдобная, вчерашняя хлебобулочная продукция;
- супы на основе молока, лапши, овощей, а также вегетарианский борщ;
- нежирные мясные изделия, которые можно готовить целым куском или в форме фарша;
- рыбный ассортимент представлен нежирными видами;
- сливочное, а также оливковое масло;
- среди овощного изобилия следует отдать предпочтение морковке, кабачкам и тыкве. Очень полезны соки из одного ингредиента или нескольких овощей;
- сухофрукты;
- вермишель пригодна для запекания, овсянка, гречка или рис - для приготовления каш;
- белковый омлет;
- для десерта стоит выбирать джем, мед, желе и некислые фрукты;
- нежирная молочка;
- отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Для облегчения пищеварения, и в частности, работы печени необходимо исключить из рациона:
- свинину, баранину;
- соленья;
- жирную молочку;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- субпродукты;
- наваристые бульоны;
- консервированные изделия;
- шоколадные и кремовые вкусности;
- блюда из грибов;
- маринады;
- мороженое;
- острые приправы;
- щавель, лук, чеснок;
- сдобу;
- кофе;
- бобовые;
- желток.
Спиртное и газированные напитки запрещаются пожизненно.
Пример дневного рациона
Диетическое питание – лучшее средство для поддержания и нормализации работы печени и всего организма. С помощью специального режима восстанавливается функционирование железы и кишечника, что дает возможность ускорить выведение шлаков и токсических веществ, которые поступают извне.
Вот примерное меню на неделю.
Варианты | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | Овсянка, сосиски | Вегетарианские щи, голубцы | Творог, салат |
2 | Овощное рагу, голубцы | Картофельный суп-пюре, отварная курица с морковкой | Гречневые крупеники |
3 | Паровой омлет, фруктово-овощной салат | Суп, рис с курицей, тушеная капуста | Тушеные овощи |
4 | Белковый омлет, овощные котлеты | Вегетарианский борщ, творожный пудинг | Морковное пюре |
5 | Гречка, паровая котлета | Щи, отварная рыба | Макароны, сыр, салат |
6 | Макароны с курицей | Молочный суп, гречка, салат | Картофельное пюре, рыба |
7 | Рисовая каша, салат | Овощной суп, макароны, тефтели | Манка, рыба |
На ланч и полдник можно кушать печеное яблоко, сырники, творожную, морковную запеканку, фруктовый салат или ленивые вареники. Для второго ужина подходит травяной отвар, зеленый чай или нежирная молочка.
Энергетическая ценность
Для работы каждой системы организма требуется регулярное пополнение энергетических, а также витаминных запасов. С этой целью врач индивидуально составляет меню с учетом профессии человека и его физической активности. Ежедневно пациенту необходимо:
- приблизительно 80 г белков из расчета один грамм на килограмм массы тела. В зависимости от состояния печени объем может увеличиваться в полтора раза;
- около 80 г липидов, из которых 70% представлены жирами животного происхождения и 30% - растительного. Объем последних увеличивается при необходимости стимуляции желчеоттока;
- не более 400 г углеводов. Их количество уменьшается при нарушениях обмена веществ, которые сопровождаются ожирением.
Суммарная ежедневная калорийность продуктов не должна превышать 3000 ккал.
Особенности питания после удаления кисты
Не так уж редко встречаются рецидивы кистозных образований в печени, особенно при использовании малоинвазивных методов терапии. Дело в том, что при продолжающемся действии провоцирующего фактора риск повторного формирования жидкостного новообразования сохраняется. В послеоперационном периоде требуется соблюдение строгого режима питания. Ограничения касаются не только диеты, но и физической нагрузки, приема медикаментов и злоупотребления алкоголем.
Удалив кисту, хирург рекомендует пациенту придерживаться питательного рациона, согласно столу №5. Он назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта, то есть желчевыводящих путей и печени.
Рецепты
Кулинарное изобилие блюд позволяет каждому человеку подобрать такой рацион питания, который будет соответствовать как его состоянию здоровья, так и вкусовым предпочтениям. Благодаря правильно составленному меню можно питаться вкусно и полезно.
Рецепты первых блюд
Для приготовления первого блюда можно использовать народный рецепт тыквенного или картофельного супа. Итак, в их состав входит:
- полкило тыквы, 600 мл молока, 150 г хлеба, 20 г сливочного масла и соль. Вначале очищаем овощ, удаляем семена, нарезаем, заливаем 400 мл молока и варим. Черствый хлеб необходимо измельчить и добавить к тыкве. Варим до получения однородной массы. Теперь снимаем с огня, перетираем овощную смесь, доливаем 200 мл молока и продолжаем варить (15 минут). Убираем пену, помешиваем, солим и добавляем масло;
- 300 г картофеля, луковица, морковка, сливочное масло 20 г и вода объемом 350 мл. Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи нужно очистить, нарезать кусочками, только морковь - измельчить теркой. В кипящую воду бросаем картошку, варим 15 минут и добавляем остальные компоненты рецепта.
Рецепты вторых блюд
В качестве основного приема пищи или как дополнение к другим блюдам можно приготовить:
- капустную шарлотку. Для этого понадобится 150 г основного ингредиента, небольшая морковь, третья часть яйца, 60 мл молока, половина чайной ложки сахара, а также сливочное масло 5 г. Капусту следует нарезать крупными кусками, тушить в кастрюле с молоком четверть часа (под закрытой крышкой). Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим до готовности (с водой). Теперь смазываем противень маслом, раскладываем капусту таким образом, чтобы посередине получилась морковная прослойка. Яйцо смешиваем с сахаром, молоком и заливаем блюдо. Запекаем до золотистого оттенка;
- мясной паштет. В рецепт входит 100 г говядины, две картошки, морковка, половина стакана молока, 5 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим мясо. Для этого необходимо удалить пленки и варить его до готовности. Неочищенные овощи следует отварить и очистить. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и добавляем молоко. Тушим 3 минуты, заливаем растопленное масло и перемешиваем. Оставляем в холодильнике на два часа.
Десерты
Разнообразить меню можно такими блюдами:
- яблочно-творожный десерт. Для приготовления понадобится два фрукта, 15 мл жидкого меда и 100 г молочки. Итак, моем, очищаем от сердцевины и измельчаем яблоки теркой. Теперь добавляем творог и перетираем, после чего вливаем мед;
- желе. В рецепт входит 300 г апельсинов, сахарозаменитель 100 г, белок, желатин 30 г и 600 мл воды. Вначале подготовим цитрусовые. Их нужно очистить и отжать сок, а цедру нарезать соломкой. Желатин заливаем водой и оставляем на 40 минут. К нему добавляем горячую воду, сахар, цедру, постоянно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь фильтруем, вливаем апельсиновый сок, разливаем по формам и охлаждаем. Чтобы осветлить желе, достаточно в конце добавить белок, смешанный с водой (1:2), довести до кипения и процедить.
Акцентируем внимание на том факте, что хирургическое вмешательство направлено лишь на удаление кистозного образования. В то время как восстановление печеночной функции – задача пациента. Не всегда медикаментозные средства способны помочь гепатоцитам в полном объеме, поэтому не рекомендуется пренебрегать диетическим режимом.