Последствия гепатита при беременности

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Беременность – время, когда организм женщины подвергается двойной нагрузке, в связи с чем все резервы направлены на поддержание комфортных условий для будущего ребёнка. Первым делом изменения касаются иммунной системы, для которой эмбрион, по сути, является чужеродным белком. Чтобы иммунитет не вырабатывал защитные антитела против плода, его активность подавляется, в то время как восприимчивость к инфекциям существенно возрастает.

Картинка-анонс к статье Последствия гепатита при беременности

Во время беременности риск инфицирования женщины увеличивается в 5 раз. Одно из самых опасных заболеваний – гепатит при беременности, когда в тканях железы развивается воспалительный процесс, который классифицируется как:

  • инфекционный;
  • аутоиммунный;
  • токсический;
  • ишемический.

Инфекционный гепатит во время беременности может быть вызван цитомегаловирусом, вирусом краснухи, а также Эпштейна-Барр, но, безусловно, самое большое значение имеют вирусы гепатита типов A, B, C, D и E. Они отличаются механизмом развития, выраженностью симптоматики, а также лечебной тактикой.

Причины

Тип А (болезнь Боткина)– классическая форма инфекционной желтухи. Причина – употребление воды или пищи, содержащей вирус, а также использование бытовых предметов совместно с больным человеком. Данная форма гепатита при беременности обычно переносится легко и не требует лечения токсичными препаратами. Через плаценту вирус не способен проникнуть, потому не вызывает нарушений у плода.

Гепатит В и С – следствие передачи возбудителя через кровь и сперму. Заражение происходит при использовании чужой бритвы, загрязненных маникюрных инструментов, а также в процессе незащищенной интимной близости. Кроме того, риск инфицирования повышается, если женщине проводятся гемотрансфузии (переливание крови) по поводу тяжелой анемии. Отдельно стоит выделить беременных, профессия которых связана с кровью больных людей (например, работников здравоохранения).

Острую патологию, причина которой – вирусы типов В и С, сложно отличить от других гепатитов без иммунологического тестирования. Фаза клинических проявлений может отсутствовать, вследствие чего в большинстве случаев заболевания переходят в хроническую форму, чему способствует снижение иммунной реактивности.

Если женщина была больна до беременности, состояние её может ухудшиться из-за повышенной нагрузки на печень и весь организм в целом. Больше того, существует вероятность передачи вируса ребёнку (внутриутробное инфицирование вертикальным путём).

Гепатит D является коинфекцией, т. е. протекает совместно с гепатитом В, что значительно ухудшает течение и усугубляет прогноз.

Не стоит забывать о гепатите Е. У здорового человека, не имеющего хронических заболеваний печени, он протекает подобно болезни Боткина, без осложнений. Течение гепатита у беременных несколько иное, чему пока не найдено объяснений. Так, у женщины развивается фульминантная (резко нарастающая) печеночная недостаточность. Нередко она сопровождается ДВС-синдромом (нарушением работы свертывающей системы).

Каждое из этих состояний несёт серьёзный риск для обоих организмов. Если плод не погибает внутриутробно, то рождается с тяжёлыми нарушениями вследствие гипоксии (кислородного голодания). В большинстве случаев заражение гепатитом Е происходит через воду.

Аутоиммунный гепатит – это состояние, когда иммунная система разрушает клетки печени, воспринимая их как враждебные. Если у женщины есть хроническая печеночная недостаточность, то риск внутриутробной гибели плода и самопроизвольного аборта многократно возрастает.

Токсический гепатит может развиваться вследствие приёма гепатотоксичных лекарств, контакта с бытовым или промышленным ядом, а также злоупотребления алкоголем. Если доза отравляющего вещества достаточно велика, заболевание протекает тяжело, оказывая неблагоприятное влияние на женщину и эмбрион.

Ишемический гепатит – последствие травматического или септического шока. Тяжесть его течения обусловлена длительностью гипоксии железы в результате нарушенного кровообращения. Страдает не только беременная, но и плод, который также испытывает нехватку кислорода.

Симптомокомплекс

Выраженность клинических признаков болезни зависит от первопричины гепатита, а также течения беременности. Для гепатитов при беременности характерен ряд симптомов:

  • Выраженная слабость как симптом гепатитавыраженная слабость;
  • лихорадка;
  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • боль в правом подреберье;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, метеоризм и отсутствие аппетита);
  • желтушный синдром (желтизна кожи, слизистых, кожный зуд, потемнение мочи и светлый (ахоличный) кал);
  • носовые кровотечения и появление гематом (синяков), как следствие снижения уровня факторов свертывания.

При хронической форме эти признаки выражены ярко только в фазе обострения. Кроме того, характерны сосудистые «звёздочки» на коже, покраснение (эритема) ладоней, асцит (жидкость в брюшной полости), а также снижение веса.

Теперь коротко о каждой форме.

Гепатит А

Клиническая картина изменяется согласно периодам, которые медленно сменяют друг друга:

  • инкубационный период (2-6 недель) не имеет признаков болезни, однако женщина уже становится заразной;
  • преджелтушный (6 дней) – характеризуется слабостью, головной болью, суставной ломотой, гипертермией, диареей, а также тяжестью в зоне правого подреберья;
  • желтушный (10-20 дней) – состояние пациентки улучшается, несмотря на появление признаков желтушного синдрома. С этого момента беременная не является источником инфекции, в связи с чем не опасна в плане заражения;
  • выздоровление – состояние постепенно улучшается, а также нормализуются лабораторные показатели.

При гепатите А у беременных желтуха может отсутствовать, что затрудняет диагностику и повышает риск заражения окружающих.

Гепатит В

Первые признаки заболевания могут появиться спустя 2-6 месяцев после заражения, что соответствует инкубационному периоду. Симптоматика наблюдается, начиная с преджелтушного периода, для которого характерна клиническая картина, как при гепатите А. Отличием является меньшая выраженность лихорадки, а также присутствие артралгии (суставной боли).

Для желтушного периода, длительностью 2-6 недель характерна гепатоспленомегалия (увеличение объема печени и селезенки). У женщины темнеет моча, утрачивает окраску кал, а также желтеют кожные покровы и слизистые. Помимо этого, беспокоит тяжесть в зоне правого подреберья и зуд кожи. Интоксикация значительно выше в сравнении с типом А.

Процесс выздоровления может длиться 2-12 месяцев. Тяжелая форма у беременных регистрируется в 11% случаев.

Гепатит С

Зачастую заболевание выявляется лабораторным путем. Гепатиты данного типа обычно не имеют выраженной симптоматики. Определить длительность инкубационного периода достаточно тяжело. Преджелтушный период не отличается по клиническим признакам от вышеописанных форм гепатитов.

Что касается периода разгара, у женщины появляется слабо выраженная желтуха с тяжестью в правом подреберье. Несмотря на малосимптомное течение, беременная является вирусоносителем. Периодически регистрируется колебание уровня трансаминаз (печеночных ферментов) в кровеносном русле. Для оценки тяжести заболевания требуется регулярное лабораторное обследование женщины.

Гепатит Е

Многие из нас знают, что гепатит Е не превышает по тяжести гепатит А. Однако это касается только мужчин и женщин вне беременности. Если рассматривать период вынашивания плода, патология характеризуется молниеносным течением. Клинические симптомы быстро переходят в клинику печёночной недостаточности с появлением возбуждения, сменяющегося заторможенностью и сонливостью.

Также отмечается «печёночный » запах изо рта, прогрессивный рост лихорадки, кровотечение из десен, мест инъекций и желудочно-кишечного тракта. На фоне кровотечения снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, появляется тремор рук и тахикардия.

Период выздоровления длится значительно дольше в сравнении с гепатитом типа А.

Осложнения

Тяжесть осложнений зависит от типа гепатита, особенностей его течения, а также срока гестации, на который пришелся желтушный период. Нежелательные последствия болезни могут наблюдаться как во время вынашивания плода, так и в послеродовом периоде.

Также учитывается наличие токсикоза и вид сопутствующей патологии у женщины.Ведение беременных при хроническом гепатите (применяемый алгоритм)

Тип А

Несмотря на легкое течение гепатита А, все же существует риск:

  • угрозы самопроизвольного аборта;
  • плацентарной недостаточности, при которой эмбрион испытывает гипоксию (кислородное голодание);
  • преждевременной отслойки плаценты. В основе развития патологии лежит отделение плаценты до момента начала родовой деятельности, что сопровождается внутриматочным кровотечение, гипоксией эмбриона и геморрагическим шоком (на фоне массивной потери крови).

Во время родов, а также в послеродовом периоде возможно развитие гипоксии, а также кровотечения вследствие расстройства работы свертывающей системы. Не исключено развитие воспалительного процесса в матке (эндометрит).

Младенец, который родился от матери, перенесшей желтуху, является здоровым новорожденным. Однако важно помнить, что гепатит оказывает поражающее действие на печень женщины, тем самым угнетает иммунную защиту. Вследствие этого грудничок может быть несколько ослабленным.

Тип В

Что касается гепатита В, осложнения связаны с тяжелыми метаболическими расстройствами, которые наблюдаются на фоне инфекционного поражения печени. К частым осложнениям относится:

  1. самопроизвольный аборт, преждевременные роды, что особенно характерно для третьего триместра и желтушного периода болезни. Преждевременные роды при вирусном поражении железы типа В регистрируются чаще в полтора раза в сравнении с гепатитом А.
  2. развитие гестоза (патологического состояния, при котором наблюдается дисфункция многих систем беременной, особенно сердечно-сосудистой);
  3. раннее излитие околоплодных вод;
  4. рождение мертвого младенца;
  5. гипоксия эмбриона;
  6. внутриутробная гибель эмбриона, которая обычно диагностируется в остром периоде гепатита на фоне выраженной интоксикации.

Если родовая деятельность начинается в период разгара гепатита, в послеродовом периоде новорожденный плохо адаптируется к новым условиям обитания. Кроме того, существует высокий риск развития массивного кровотечения.

Если роды проводились во время реконвалесценции (выздоровления), осложнения со стороны младенца практически не наблюдаются. В случае инфицирования плода, в 85% случаев гепатит у грудничка приобретает хроническое течение.

Другие формы гепатита

Зачастую осложнения со стороны эмбриона при гепатите С не наблюдаются. Особое значение уделяется врачебному наблюдению беременной, что необходимо для своевременного выявления угрозы аборта и гипоксии эмбриона.

Риск инфицирования плода не превышает 5%. В послеродовом периоде при лабораторном обследовании у ребенка в первые 18 месяцев могут сохраняться антитела матери, из-за чего результаты анализа считаются недостоверными. Грудное вскармливание не запрещается, так как вирус не передается с молоком.

Осложнения гепатита Е представлены быстро развивающейся печеночной, ренальной недостаточностью у беременной, а также нарушением коагуляции (свертывания крови). В родах наблюдается массивное кровотечение. Также существует риск самопроизвольного аборта, гибели эмбриона и мертворождения. Новорожденные могут иметь признаки тяжелой гипоксии и задержки развития, что может стать причиной летального исхода в первые три месяца жизни.

Диагностика

Диагностика инфекционного воспаления железы во время беременности имеет некоторые особенности. Во-первых, нужно контролировать состояние не только женщины, но и эмбриона. Во-вторых, необходимо наблюдение как за течением самого вирусного гепатита, так и активностью сопутствующей патологии. Для диагностики применяются такие лабораторные и инструментальные методы:

  1. Общий и биохимический анализ кровиОбщий и биохимический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Выявление вирусов с помощью ИФА (поиск антител) и ПЦР (определение вирусной ДНК, РНК).
  4. Электрокардиограмма.
  5. Кардиотография.
  6. УЗИ сердца, брюшной полости.

Рентгенографические методы, равно как и тесты с использованием радиофармпрепаратов (сцинтиграфия) не применяются в связи с риском воздействия на плод.

Лечение

При острых гепатитах беременной требуется постельный режим и диета с исключением жирной, жареной пищи, крепкого кофе, чая и синтетических вкусовых добавок. Кроме того, рекомендуется уменьшить употребление соли, копченостей и соленьев. Это необходимо для снижения риска задержки воды в организме и возникновения отеков, особенно при сопутствующей почечной дисфункции. Если состояние женщины или эмбриона вызывает опасение, нужна госпитализация в стационар.

Вопросы фармакологической терапии хронических вирусных и аутоиммунных гепатитов должны решаться в индивидуальном порядке с врачом-акушером и инфекционистом.

Задача терапии – уменьшить интоксикацию и снизить риск осложнений. Лечение препаратами интерферона, которое показано при хронической инфекции печени, беременным запрещено.

Для дезинтоксикации назначаются инфузионные препараты (физраствор, реосорбилакт). Что касается гепатопротекторов, желче-, мочегонных, они назначаются исключительно специалистом.

Декомпенсированные состояния, особенно при подозрении на гепатит Е, лечатся только стационарно с проведением интенсивной терапии под постоянным врачебным наблюдением.

Профилактика

Чтобы уберечь будущего ребенка от инфекционного поражения печени, следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять в пищу только чистые продукты;
  • при приготовлении блюд необходимо строго соблюдать технологические рекомендации. Это нужно для «обеззараживания» мяса путем термической обработки;
  • контролировать численность половых партнеров и пользоваться презервативами;
  • проходить плановое обследование при планировании беременности;
  • не использовать грязные маникюрные принадлежности, посуду и бритвы.

Кроме того, требуется соблюдение санитарно-гигиенических норм в лечебных учреждениях и на производстве. Только путем регулярного обследования удается предупредить осложнения со стороны беременной и уберечь новорожденного от такого тяжелого заболевания, как гепатит.

Яндекс Директ

Читайте далее