Как правильно лечить генотип 1b гепатита С

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Одним из самых серьёзных поражений печени инфекционной этиологии является гепатит С. Возбудитель – РНК- содержащий вирус, – открыт не так давно, в 1989 году; патогенез заболевания до конца не изучен.

Колпакова Ольга

Колпакова Ольга, наш пациент

Я прошла все круги ада, прежде чем вылечила гепатит С. В нашем городе просто нет квалифицированных врачей, а отношение к людям - скотское. Но, слава богу, после курса Софосубвира и Даклатасвира…

Читать далее >>

Картинка-анонс к статье Как правильно лечить генотип 1b гепатита С

Во время исследований свойств вирусных частиц было обнаружено, что существует не менее одиннадцати генотипов, из которых для клинической практики имеют значение шесть.

Один из них, генотип 1b носит название «японского» – это объясняется высокой частотой выявления гепатита С, обусловленного им, в Японии, а также Тайване, Китае и других странах Юго-Восточной Азии.

Причины

Гепатит С передаётся, главным образом, как гемоконтактная инфекция, т. е. для осуществления заражения требуется кровь больного – необязательно в большом количестве, достаточно незаметных остатков на игле, инструментарии.

Если она попадает в ранку на коже или слизистых оболочках, вирус получает возможность «беспрепятственного входа». Генотип гепатита С 1b ничем не отличается от других штаммов касательно механизмов заражения.

Инфицирование во время гемотрансфузий – актуальная проблема; переливания крови, которые производились до 1989 года, привели к широкому распространению вируса среди пациентов, поскольку о его существовании не было известно и меры профилактики предприниматься не могли.

В группе риска также лица, страдающие от наркотической зависимости и употребляющие инъекционные наркотики, дети, рождённые больными матерями или носительницами вируса.

Что значит «генотип 1 гепатита С»? Это вариант последовательности нуклеотидов, из которых состоит вирусная РНК. Многообразие генотипов обусловлено изменчивостью вируса, склонностью его к мутациям – данная особенность позволяет ускользать от иммунной системы и противостоять средствам медикаментозной терапии.

Генотип 1 гепатита С подразделяется на подтипы а и b (в), которые различаются по свойствам патогенности, т. е. способности нанести организму вред.

Несмотря на географическую локализацию, «японский» генотип 1в гепатита С встречается по всему миру. Он имеет несколько отличительных характеристик:

  1. Выявляется преимущественно у пациентов с гепатитом С, которым переливалась кровь или её компоненты. По данным статистических исследований, тип 1в регистрируется более чем у 80% таких больных.
  2. Переливание кровиПроявляет стойкость к лечению. Требуется гораздо более длительный курс терапии, нежели при других генных вариантах; при этом гепатит С 1b склонен к пост-терапевтическим рецидивам.
  3. Частое появление в клинической картине признаков астеновегетативного синдрома: хронической усталости, сонливости, немотивированной слабости, головокружения.
  4. Превалирует как причина гепатита С в группе пациентов обоих полов в возрасте старше 40 лет.
  5. Повышает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы – злокачественной опухоли печени.

Симптомы

Проявления заболевания, вызванного генотипом 1 при гепатите С, достаточно разнообразны, однако течение циклично и закономерно, проходит в своём развитии несколько фаз:

  1. Острая инфекционная.
    Первичный этап, во время которого наблюдается спровоцированное воздействием вируса острое воспаление ткани печени. Симптомы могут быть ярко выражены, однако нередко клиническая картина характеризуется стёртыми признаками или ограничивается астеновегетативным синдромом. Данный период может завершиться выздоровлением (около 30% больных) либо переходом в хроническую форму. Длится до полугода.
  2. Носительство.
    Вирусоносителем называют человека, заражённого гепатитом С, при отсутствии симптомов болезни. Возбудитель все ещё может покинуть организм – т. е. произойдёт самоизлечение. В ином случае вирусоноситель способен стать источником инфицирования здоровых людей, а при активации вируса рискует подвергнуться его воздействию сам. Стадия носительства продолжается от шести месяцев до нескольких лет.
  3. Латентная.
    Бессимптомная фаза – из-за неё гепатит С называют «ласковым убийцей». Пациент не подозревает о том, что вирус медленно и необратимо разрушает его печень. Болезнь имеет также внепечёночные проявления, переносимые весьма тяжело.
  4. Разгара, или клиническая.
    Наступает спустя несколько месяцев или лет с момента инфицирования. Сколько живут при гепатите С с генотипом 1b? Это зависит от иммунного статуса пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний печени.

Клиническая стадияИменно клиническая фаза обычно проявляется симптомами, вызывающими жалобы пациентов: слабостью, стойким повышением температуры тела на протяжении длительного времени, снижением или отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, истощением в результате снижения массы тела.

Увеличивается печень, селезёнка, отмечается боль и тяжесть в правом подреберье, снижается устойчивость к физическим нагрузкам.

Желтушный синдром наблюдается не всегда; он включает в себя потемнение мочи, осветление кала в совокупности с жёлтым окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер глаз. Часто картина дополняется кожным зудом.

Внепечёночные проявления имеют сложный иммуноопосредованный механизм.

Среди них смешанная криоглобулинемия, узелковый периартериит, нефропатии, ревматоидный артрит, плоский лишай, тиреоидит Хашимото, неходжкинская лимфома, идиопатическая тромбоцитопения и др.

Диагностика

Установление диагноза гепатита С невозможно без определения маркеров наличия вируса в организме. Идентификация генотипа 1b при гепатите С необходима для планирования лечения, поскольку имеет определяющее значение в эффективности выбранной противовирусной терапии. Используются такие методы диагностики, как:

  1. Биохимический анализ крови.
    Определение показателей ферментов печени (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза), билирубина и его фракций, общего белка.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА).
    Обнаружение антител – маркеров острой либо хронической инфекции (иммуноглобулины классов М и G).
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
    Подтверждение наличия РНК вируса. Используется перед началом лечения и в качестве контролирующего стандарта результативности.
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  5. Биопсия печени для выявления цирротического процесса.

ПЦРЛечение

Пациенты с подтверждённым генотипом 1 гепатита С получают лечение согласно определённым стандартам. Существует условное разделение на группы для подбора схемы противовирусной терапии.

Больным, которые ранее не лечились по поводу гепатита С, рекомендуется применение комбинаций таких препаратов: пегилированный интерферон, рибавирин, ингибитор протеазы (боцепривир, телапревир), продолжительность приёма которых колеблется в пределах 24–72 недель.

При отсутствии высокой вирусной нагрузки и фиброзных изменений в печени возможно исключение ингибитора протеазы с обязательным контролем эффективности для последующей коррекции схемы при необходимости.

Тем пациентам, у которых произошёл рецидив после окончания курса стандартной двойной терапии пегинтерфероном и рибавирином, необходимо повторить приём, дополнив схему боцепривиром либо телапревиром.

Лечение гепатита С при генотипе 1b – непростая задача, однако при качественной и своевременной терапии тормозится инфекционный процесс, что предупреждает такие осложнения, как цирроз, печёночная недостаточность и гепатоцеллюлярная карцинома.

Помимо приёма медикаментов, требуется соблюдение диеты (стол №5 по Певзнеру), обязателен отказ от алкоголя. Можно ли вылечить гепатит С с генотипом 1? В настоящее время нет средства, способного привести к полной элиминации (исчезновению) вируса из организма.

Продолжительная терапия объясняется риском рецидива заболевания. Необходимо строго соблюдать назначения врача, невзирая на побочные эффекты.

Во время лечения и после него проводится лабораторный контроль вирусной нагрузки. Ожидаемым результатом считается отсутствие виремии (РНК вируса в крови). Возможно ли излечение при гепатите С с генотипом 1б, если эта цель достигнута?

На сегодняшний день здоровыми принято считать пациентов, у которых не развился цирроз, уровень печёночных ферментов (АЛТ) в пределах нормы и получен отрицательный результат ПЦР спустя год после окончания лечения.

Можно ли излечиться от гепатита C без побочных явлений?

Сегодня современные препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир с 97-100% вероятностью навсегда излечат вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Заказанные препараты доставят курьером в течение 4 дней, оплата после получения. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России.

Читать далее >>

Яндекс Директ

Читайте далее

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

Наши читатели рекомендуют

В качестве максимально надежного и безопасного лечения гепатита наши читатели и медицинское сообщество рекомендуют применять софосбувиру и даклатасвир. Эти препараты показывает высокую эффективность и не имеет побочных эффектов. В отличие от старой интерфероновой терапии, лечение не влияет на формулу крови и обеспечивает отсутствие вероятности возвращения вируса.

Мнение врачей >>