Симптомы заболевания
У здоровых людей даже при небольшом попадании лямблий в организм ферменты и кислоты желудочно-кишечного тракта уничтожают вредоносные микроорганизмы, не давая простейшим размножатся в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому, обычно инвазия возникает на фоне дисбактериоза, или воспалительных заболеваний в желудке и желчном пузыре. Так же способствуют болезни гнилостные и диспепсические процессы в кишечнике, вызванные длительным приемом антибиотиков.
Лямблиоз относится к полиморфным заболеваниям, то есть может проявляться в трех разных клинических формах, которые могут наступать сразу, или сменять друг друга.
Заболевание может проявляться:
- Бессимптомным носительством;
- Кишечной формой с распространением на другие органы;
- Печеночной формой (поражается только печень);
- Присоединятся на фоне ослабления организма при иммунодефицитных состояниях.
Кишечная форма
Изначально поражается тонкий кишечник, где лямблии начинают активно делиться и прикрепляться к стенкам тонкой кишки, провоцируя её воспаление. Так же паразиты механически закрывают ворсинки кишечника, не давая полезным веществам и витаминам всасываться в кровь, что ухудшает состояние больного. Возникновение воспаления инициирует первые симптомы:
- Вздутие живота
- Диарея
- Пенистый стул
- Отрыжка и изжога
- Дискомфорт
- Чувство переполнения желудка
- Постоянные боли в области пупка
Продукты жизнедеятельности лямблий, которые они синтезируют в повышенном количестве, могут привести к аллергизации организма и местным атопическим реакциям (крапивнице, контактному дерматиту). Хотя незначительные проявления аллергии встречаются у 40-50% больных лямблиозом, у части пациентов (особенно с повышенной иммунной реакцией) существенно возрастает риск отека Квинке и даже анафилактического шока.
Печеночная форма
Симптомы появления лямблий в печени похожи на проявления холецистита и других заболеваний гепато-билиарной системы.
Заболевание проявляется:
- Болью в правом подреберье
- Тошнотой
- Рвотой
- Привкусом желчи во рту
- Метеоризмом
Так же у половины пациентов появляется выраженный астенический синдром в виде: повышенной утомляемости, апатии, снижении аппетита.
Лямблии в печени у детей вызывают сильный болевой синдром, который преобладает над диспепсическими явлениями. Возможны проявления со стороны поджелудочной железы в виде сильных опоясывающих болей и рвоты. При затяжном течении лямблиоза дети становятся раздражительными, плаксивыми, у них нарушается сон, часто болит голова.
У взрослых так же встречаются данные симптомы, но они не слишком выражены, так как нахождение лямблий в печени не затрагивает основные функции органа, вызывая клинические проявления преимущественно со стороны желчного пузыря.
Пути передачи
Лямблии – это простейшие одноклеточные организмы, которые преимущественно живут в воде, поэтому пик заболеваемости выпадает на летний период, когда заражение происходит при купании в загрязненных водоемах.
Источником заболевания и основным переносчиком являются люди с лямблиозом, которые выделяют с одним граммом фекалий до 20 миллионов цист паразитов.
Носителем инфекции так же могут быть животные, например домашние питомцы (кошки, собаки, морские свинки, или кролики).
Основными путями передачи инфекции являются:
- водный,
- пищевой,
- контактно-бытовой.
Возможно заражение при употреблении плохо обработанных, немытых, или свежих продуктов, так как цисты лямблий сохраняются на поверхности овощей и фруктов до двух суток с момента полива загрязненной водой.
В детских учреждения, например в садиках, где распространен контактный путь передачи. Местом нахождения лямблий могут быть игрушки, мебель, руки воспитателей и поваров, поверхности кроваток и туалетов.
Диагностика
Так лямблиоз пожжет иметь различные проявления, при осмотре обращают внимание на:
- Часто рецидивирующие гастриты, холециститы, дуодениты.
- Нарушения со стороны нервной системы в виде повышенной слабости, раздражительности и головных болей.
- Внезапные аллергические проявления на фоне нарушений желудочно-кишечного тракта.
- Повышение эозинофилов в крови (признак паразитарной инвазии).
Для постановки диагноза применяются в основном лабораторные методы, которые помимо определения в общем анализе крови неспецифических иммуноглобулинов E, позволяют выделить и идентифицировать возбудителя.
Протозоологические исследования
При возникновении вышеперечисленных признаков терапевт назначает исследование мазков фекалий, в которых ищут цисты лямблий. Однако, учитывая цикличность выделений простейших в окружающую среду, рекомендуют проводить многократные пробы даже при первичных отрицательных результатах. Обычно повторные мазки берут каждую неделю на протяжении месяца, но паразиты могут выявляться и при первой пробе. Так же, данное исследование проводят в детских учреждениях (садиках и начальных классах школы).
Исследуют дуоденальное содержимое, где лямблии обнаруживают чаще, чем в кале. Забор проводят с помощью специального зонда.
Антигенная диагностика
Как и на любой чужеродный агент, в ответ на возникновение признаков паразитов, организм начинает выделять антитела, наличие которых можно проверить в крови. Производится забор венозной крови на голодный желудок с утра, а затем исследуется в лаборатории.
Уже со второй недели заболевания можно обнаружить IgМ, которые отображают недавно начавшийся процесс. Со временем их количество стремительно падает, уступая место иммуноглобулинам G, которые сохраняются до полугода (даже после выздоровления).
Антигенная диагностика не исключает ложноположительных тестов, а так же реакции на других паразитов (например, амеб).
Лечение
При затяжной форме главную роль играет повторное заражение (аутореинвазия), без которого организм сам выводит паразитов в течении трех – четырех недель.
Лечение обычно проводят в стационаре, где препятствуют распространению инфекции и дальнейшему бактероивывелению. Даже после выписки из больницы состояние пациента контролируют 2-3 недели, так как простейшие могут переходить в форму цист и не раегировать на препараты. Решающим критерием для снятия пациента с учета становится повторный отрицательный лабораторный анализ кала.
Медикаментозное лечение
Основная терапия – этиотропная. Препаратом выбора является метранидазол и его производные, которые назначаются недельным курсом. Так же среди антибиотиков широкого спектра хорошо помогает паромомицин, группы аминогликозидов, который имеет хорошие показатели устранения инвазий печени.
Для лечения лямблий в печени у детей применяют фуразолидон (по 0,1 г 4 раза в день). Для устранения аллергизации назначают супрастин и диазолин.
Высокую эффективность показывает тинидазол, который применяется при заболеваниях, вызванных простейшими. Принимают недельным курсом по 3-4 раза в день.
Добавляют желчегонные препараты, например, производные урсодезоксихолиевой кислоты – уросан, или урохол, которые так же обладают гепатопротектерным действием.
Если лечение не дает прогнозируемых результатов, проводят повторный курс терапии через 5 дней со сменой медикаментов.
После окончания лечения в восстановительную терапию добавляют витамины группы В и С.
Народная медицина
Домашние средства не способны заменить лекарственную терапию, однако могут ускорить процессы лечения и восстановления организма.
Семена льна добавляют в каши, десерты, мясные блюда, так как они хорошо воздействуют на желудок и кишечник, снимая проявления воспаления. Так же они усиливают отток желчи, не давая лямблиям поражать стенку протоков.
Настой расторопши, как и семена льна способствует выведению желчи, а так же является сильным гепатопротектером.
Семена тыквы содержат мощные природные антиоксиданты – витамины Е, А и С. Они восстанавливают утраченный баланс обмена веществ в печени, активно участвуют в ее регенерации.
Эффективен для устранения лямблий рассол из квашеной капусты, который так же содержит множество витаминов и микроэлементов. В отличие от большинства препаратов не имеет противопоказаний и побочных эффектов при умеренной дозировке.
В качестве десерта рекомендуют использовать натуральную мякоть кокоса, которая содержит в большом количестве витамин В6 и помогает в восстановлении пострадавших функций печени.
Диета
Как и при других заболеваниях печени рекомендуется лечебный стол номер 5 и дробное питание.
Уменьшается количество соли, грубой клетчатки и растительных жиров. Основное предпочтение отдается варенным и тушеным блюдам. Так же в рационе несколько снижают количество углеводов, оставляя крупы твердых сортов и овощные супы.
В течение дня важно поддерживать водно-электролитный баланс и восполнять потерянные запасы жидкости. Суточная норма воды может доходить до 2,5 литров.
Следует отказаться от продуктов богатых холестерином, таких как свинина, баранина и сливочное масло, заменив их ненасыщенными жирными кислотами, в частности омега-3 и омега-6. Они содержатся в авокадо, рыбьем жире, морепродуктах, лососе и являются природными гепатопротектерами.
Из овощей исключаются кукуруза, грибы, щавель, бобовые, так как они могут вызывать вздутие и дискомфорт.
Молочные продукты рекомендуют в ограниченном количестве, для избегания бродильных процессов в кишечнике.
Несмотря на то, что диета ограничивает рацион, суточное количество калорий не должно быть меньше 2000 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин.
Профилактика
Более всего подвержены лямблиозу:
- Дети
- Работники дошкольных заведений
- Лица с иммунодефицитом
Данные категории должны вовремя проходить обследование и госпитализацию в случае выявления заболевания.
Городские санчасти обязаны проверять водоемы и почву на наличие цист паразитов, особенно в летний период, когда повышается риск заболевания. Так же не стоит пить нефильтрованную воду и воду из непроверенных источников. При посещении жарких стран не следует употреблять немытые фрукты, купаться в запрещенных водоемах.
Детям стоит проводить профилактические беседы и контролировать соблюдение правил личной гигиены. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к инфекционисту для установки диагноза и назначения терапии.