Диагностика: как выявить болезнь

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Цирроз печени (ЦП) - угрожающее жизни заболевание, которое характеризуется воспалением и рубцеванием паренхиматозной (печеночной) ткани. Диагностика цирроза печени начинается с физического осмотра и изучения истории болезни пациента. При подозрении на ЦП совершают лабораторные исследования крови и образцов печеночной ткани. Для точной постановки диагноза дополнительно могут потребоваться аппаратные виды исследования - лапароскопия, сцинтиграфия, УЗИ, биопсия и т.д.

Картинка-анонс к статье Диагностика: как выявить болезнь

Инструментальное обследование позволяет выявить в печени (пищеварительной железе) опухоли, некротизированные участки и очаги воспаления. Другие анализы предоставляют четкое изображение поверхности органа. По изменениям морфологической структуры паренхимы диагностируют мелкоузловую, крупноузловую и смешанную формы заболевания. В статье рассмотрены основные виды лабораторных и аппаратных исследований, по которым удается определить разновидность, форму и стадию заболевания.

Диагностика по анамнезу

Как диагностировать цирроз печени? К сожалению, выявить заболевание на начальных стадиях развития достаточно сложно. В гепатоцитах нет болевых рецепторов, поэтому на первых парах дегенеративные изменения в печени протекают практически бессимптомно. Со временем она перестает справляться со своими функциями, о чем свидетельствует появление диспепсических признаков.

Пациенты, страдающие ЦП, могут предъявлять разные жалобы. Клинические проявления патологии определяются степенью поражения пищеварительной железы. Выявить цирроз можно по следующим симптомам:

Стадия ЦП Особенности развития Клинические проявления
компенсированная большая часть гепатоцитов функционирует без сбоев, поэтому проявления патологии выражены слабо дискомфорт и тяжесть в животе слабость и снижение аппетита, метеоризмы и тошнота, быстрая утомляемость, невысокая температура (до 37.2 ⁰С)
субкомпенсированная подавляющее большинство гепатоцитов перестает функционировать, из-за чего в организме происходят необратимые изменения пожелтение кожи, нарушение сна тупые боли в подреберье, кожный зуд, нарушение стула (диарея, запор), повышенное газообразование
декомпенсированная пищеварительная железа практически полностью покрывается соединительнотканными рубцами, вследствие чего перестает функционировать субфебрильная лихорадка (температура 37.5°С), носовые кровотечения, мышечная атрофия, внутренние кровотечения, увеличение живота (брюшная водянка), спутанность сознания (признак энцефалопатии)

Снижение аппетита, хроническая усталость, тяжесть в животе и метеоризм - симптомы, которые могут указывать на развитие цирроза.

Неалкогольные формы данного заболевания провоцируются экзогенными и эндогенными причинами, о которых можно узнать из уст самого пациента. Несбалансированное питание, перенесенные заболевания (гепатит, холангит, желчнокаменная болезнь) негативно влияют на работу пищеварительной железы и могут вызвать в ней необратимые процессы. Классификация цирроза печени по типу морфологических изменений позволяет спрогнозировать течение болезни и составить наиболее подходящую схему терапии. Приостановить нежелательные процессы в органе можно на стадиях компенсации и субкомпенсации.

Диагностика при физическом осмотре

Вторым этапом диагностики является физический осмотр пациента, по результатам которого специалист назначает дополнительные виды лабораторных и аппаратных обследований. Изменения в печени на ранней стадии ЦП выражены слабо, поэтому проявления болезни могут отсутствовать. На более поздних стадиях развития цирроза симптоматика проявляется в полном объеме.

При визуальном обследовании пациента врач обращает внимание на наличие следующих признаков:

  • пожелтение склеры глаз и кожи;
  • атрофия мышечной ткани;
  • снижение массы тела;
  • образование сосудистых звездочек;
  • расширение вен в области живота;
  • отек нижних конечностей;
  • увеличение живота;
  • геморрагические высыпания на коже;
  • глухой звук при простукивании живота;
  • паховые и пупочные грыжи.

Пальпация при осмотре позволяет обнаружить изменения в размерах печени и селезенки, которые указывают на развитие цирроза. Во время процедуры специалист определяет степень уплотнения органа и наличие на его поверхности неровностей. При подозрении болезни пациента направляют на сдачу лабораторных анализов.

Лабораторные исследования

Диагностика цирроза печени

Диагностика цирроза печени предполагает сдачу нескольких видов лабораторных анализов. Динамическое наблюдение за биохимическими показателями крови позволяет оценить течение болезни и скорость ее прогрессирования. Если по результатам обследования выясняется, что у больного развилась анемия, лейкоцитоз и микрогематурия, его отправляют на дополнительное аппаратное обследование.

Клинический анализ крови

При подозрении ЦП проводят клинический анализ крови, в ходе которого подсчитывается количество тромбоцитов и форменных элементов - эритроцитов и лейкоцитов. При замещении печеночной ткани фиброзными спайками количество форменных элементов в крови снижается. Образование в пищеварительной железе рубцов приводит к застою венозной крови, вследствие чего развивается синдром гиперспленизма - гипертрофия (увеличение) селезенки, сопровождающееся уменьшением количества лейкоцитов и эритроцитов в крови.

Показания повышенного СОЭГипертрофия печени и селезенки проявляется на субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях цирроза.

Селезенка разрушает состарившиеся клетки крови, но при повышении ее активности концентрация форменных элементов резко уменьшается. В результате это приводит к развитию тромоцитопении, анемии и лейкопении. Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) сигнализирует о наличии в организме вялотекущего воспаления. Кроме того, СОЭ может быть спровоцировано изменением количества белковых компонентов в крови.

Биохимические показатели

Печень - орган, в котором вырабатывается большая часть белковых веществ и ферментов. Если во время лабораторных исследований в крови обнаруживают изменение ее биохимического статуса, это свидетельствует о нарушении функций гепатоцитов. При подозрении печеночного цирроза особое внимание уделяется изучению следующих показателей:

  • билирубин - токсическое вещество, которое инактивируется пищеварительной железой; увеличение его концентрации сигнализирует о сбоях в работе органа (нормой считается диапазон от 8.5-20.5 мкМоль/л билирубина в крови);
  • аланинаминотрансфераза (АлТ) - фермент, максимальная концентрация которого сосредоточена в клетках печени; снижение количества фермента указывает на разрушение гепатоцитов;
  • щелочная фосфатаза - фермент, который локализуется в клетках желчных протоков; увеличение количества фосфатазы в крови сигнализирует о развитии холестаза, при котором чаще всего диагностируется билиарный цирроз (норма щелочной фосфатазы - 80-306 Ед/л);
  • альбумин - белковое вещество, которое продуцируется в пищеварительной железе; при развитии ЦП количество альбумина в кровотоке резко уменьшается, вследствие чего межклеточная жидкость просачивается в окружающие полости и ткани (нормальный показатель альбумина - 35-50г/л).

Иногда приходится дифференцировать цирроз печени с альвеолярным эхинококкозом, гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени) и другими патологиями. Чтобы убедиться в правильности постановки диагноза проводят ряд дополнительных биохимических анализов, в ходе которых обращают внимание на концентрацию сывороточного железа и гамма-глобулинов в крови.

Анализ мочи и кала

При подозрении ЦП не менее показательными являются анализы мочи и кала. Если в химическом составе мочи обнаруживаются билирубин, эритроциты, тромбоциты и белковые вещества, в большинстве случаев это указывает на прогрессирование цирроза. У здорового человека упомянутые вещества в моче практически отсутствуют.

Анализ мочиАнализ кала может предоставить ценные сведения о скорости развития цирротических процессов. Даже визуальный осмотр биоматериала может косвенно указывать на дисфункцию пищеварительной железы. Обесцвечивание кала или возникновение глиняного оттенка объясняется отсутствием в организме стеркобилина - фермента, окрашивающего кал в коричневый цвет.

Сгустки крови в каловых массах свидетельствуют о кровоточивости геморроидальных вен. Появление симптома связано с варикозным расширением сосудов, которое часто сопутствует циррозу. Нестабильность стула, частые запоры или диарея являются косвенными подтверждениями нарушений в работе пищеварительной железы.

Сгустки крови в кале - симптом, свидетельствующий о развитии портальной гипертонии, которая является причиной возникновения тяжелых осложнений - асцита, спленомегалии, внутренних кровотечений.

Дополнительные виды обследований

Диагностические методы исследования не ограничиваются физическим осмотром и лабораторными анализами. При наличии характерных изменений в биохимических показателях крови пациента направляют на инструментальное обследование. Аппаратная визуализация печени, желчных протоков и сосудов дает исчерпывающую информацию о состоянии органа и протекающих в нем патологических процессах.

Лапароскопия

Лапароскопией называется малоинвазивная операция, которая проводится с целью подтверждения ЦП. Дифференциальный диагноз цирроза печени практически не встречает никаких затруднений. В процессе обследования его дифференцируют от эхинококкоза, рака и сифилиса, при которых в пищеварительной железе происходят изменения, схожие с цирротическими.

Во время лапароскопической диагностики специалист видит поверхность пораженного органа и оценивает визуальную картину. При крупноузловом (макронодулярном) циррозе обнаруживаются крупные узлы неправильной формы, диаметр которых составляет 3 и более миллиметров. Если поверхность печени изборождена мелкими узелками, диагностируют микронодуляный цирроз, а если между ними встречаются крупноузловые вкрапления - смешанный цирроз.

УЗИ

УЗИ - один из самых информативных методов аппаратного обследования, по результатам которого можно поставить окончательный диагноз, но только при развитии декомпенсированной формы заболевания. На стадии компенсации УЗИ покажет незначительное увеличение пищеварительной железы, однако поверхность ее будет однородной и гладкой. При субкомпенсированном и декомпенсированном ЦП на снимке будут видны узелковые образования, бугристость и неоднородная структура органа.

Определение неравномерности долей печени чаще всего указывает на быстрое прогрессирование болезни. Как правило, именно левая часть печени сильно увеличивается в размерах. При нарастании симптомов печеночной недостаточности форма и размеры органа изменяются. На последних стадиях цирроза он полностью покрывается фиброзными спайками и сильно уменьшается в размерах.

Биопсия

Биопсия - иссечение небольшого кусочка паренхиматозной ткани, которое совершается с целью проведения гистологического анализа. На наличие цирротических изменений в печени указывают:

  • плотные узелковые образования, окруженные соединительной тканью;
  • неравномерное расширение желчных канальцев;
  • набухание клеток печени и изменение их формы;
  • расширение венозных сосудов и некроз гепатоцитов;
  • слабая выраженность границы между соединительной и паренхиматозной тканью (активный цирроз);
  • четкая граница между паренхимой и фиброзными спайками (неактивный цирроз).

Биопсия - наиболее точный метод диагностики, который дает представление о стадии развития болезни и причинах ее возникновения.

Биопсия печени

Дифференциальная диагностика

Многие заболевания пищеварительной железы имеют сходную клиническую картину с ЦП. Чтобы точно поставить диагноз и назначить наиболее эффективную схему лечения специалистами проводится дифференциальная диагностика цирроза печени. Серьезную помощь в постановке диагноза оказывают результаты пункционной биопсии и лапароскопии. Помимо этого во внимание принимаются следующие данные:

  1. коагулограмма - лабораторный анализ, с помощью которого определяется скорость свертывания крови;
  2. протеинограмма - исследование, по результатам которого определяется, какая именно белковая фракция спровоцировала снижение или увеличение общего белка в сыворотке крови;
  3. иммунограмма - комплексное лабораторное исследование, которое проводится для оценки работоспособности иммунной системы.

Без помощи дифференциальной диагностики точно определить вид заболевания практически невозможно. Изучение вышеописанных клинических и биохимических данных позволяет дифференцировать цирроз от фиброза и рака печени, констриктивного перикардита, миелофиброза, гемохроматоза, эхинококкоза и т.д. Развернутая формулировка диагноза «цирроз печени» может звучать так:

  • микронодулярный регрессирующий цирроз с минимальными симптомами портальной гипертонии и печеночной недостаточности;
  • смешанный прогрессирующий цирроз со слабовыраженной печеночной недостаточностью;
  • макронодулярный прогрессирующий цирроз в исходе вирусного гепатита В с выраженными признаками портальной гипертонии.

Диагноз формулируется с указанием причин развития болезни, структурных и функциональных изменений в печени.

Заключение

Диагностика цирроза печени предполагает проведение нескольких видов обследования. На приеме у специалиста изучается анамнез заболевания и жалоб пациента на состояние здоровья. При подозрении ЦП проводится осмотр, во время которого пальпируется живот на предмет увеличения пищеварительной железы и изменения ее плотности. Помимо этого учитывается наличие местных проявлений заболевания - пожелтение кожи, отек нижних конечностей, увеличение живота, кожный зуд и т.д.

Для определения выраженности цирротических процессов в печени проводят лабораторные исследования - коагулограмма, иммунограмма, копрограмма (анализ кала), гемограмма и т.д. Дополнительно проводится аппаратное обследование - биопсия печени, лапароскопия, УЗИ или компьютерная томография. Чтобы наверняка определить причину развития ЦП пациента могут отправить на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, иммунологу и т.д.

Читайте далее