При каких заболеваниях увеличивается печень?
Изменение размеров органа определяют как пальпаторно, так и с помощью инструментального исследования (УЗИ, КТ/МРТ, Сцинтиграфия, Лапароскопия, реже Рентгенологические методы). В норме печень не выступает более, чем на 2 см из-под края реберной дуги по линии, которая условно проводится от середины правой ключицы перпендикулярно вниз, на вдохе.
Несмотря на весь спектр причин, гепатомегалия может быть определена ложно (при повышенной воздушности легочной ткани, печень смещается диафрагмой вниз).
Во время развития патологического процесса многих из этих заболеваний дополнительно может вовлекаться селезенка, такое состояние носит название гепатоспленомегалии.
Насколько эффективно лечение гепатомегалии травами?
Гепатомегалия – не заболевание, а лишь его проявление. В преобладающем большинстве случаев железа может вернуться к нормальным размерам при адекватном устранении причины болезни (прием базисной терапии). Поэтому нужно понимать, что лечение увеличенной печени народными средствами носит сугубо вспомогательный характер, который в лучшем случае может ослабить клинические проявления гепатомегалии или же не произвести никакого эффекта. Главное – не заниматься самолечением, так как это способно исказить действие традиционных методов, усугубить состояние больного и даже привести к необратимым последствиям. То есть травами вылечить печень нельзя, и об этом следует помнить.
Химические компоненты, содержащиеся в лекарственных растениях, довольно часто используют в производстве фармакологических препаратов (Гепабене, Карсил, Гепатофальк, Бонджигар). Более простой способ – лечить увеличенную печень непосредственно с помощью этих трав.
Народные средства
Гепатомегалия независимо от своего происхождения ведет к нарушениям липидного, углеводного, витаминного обменов; начинает страдать дезинтоксикационная и иммунная функции печени, свертываемость крови; нарушается образование и выделение желчи. Целью фитотерапии в таком случае будет являться ослабление или купирование симптомов, которыми проявляются данные патологические процессы.
Шрот расторопши
Препараты Расторопши применяются при различных болезнях печени и желчевыводящих путей. Важное значение имеют ее семена, содержащие особые соединения – флавоглинаны (силихристин, силидианин, силибинин). Когда из них делают масло, остаются очищенные отходы (покрышки зерен), которые и получили название – шрот. Считается, что, принимая расторопшу именно в таком виде, можно значительно уменьшить симптомы гепатомегалии.
Он продается в готовом виде в аптеках, а принимают его 3р/день по 1 чайной ложке, обильно запивая водой (желательно перед приемом пищи). Режим – 30-40 дней с перерывом в 2-3 недели.
Шрот расторопши противопоказан при наличии крупных конкрементов (камней) в желчном пузыре, беременности и кормлении грудью, детям, астматикам и лицам с индивидуальной непереносимостью.
Мята
Холодная мята (Перечная мята) – известное всем многолетнее растение, которое обладает массой полезных свойств. Листья этой лекарственной травы содержат эфирные масла на основе ментола (до 70%) и прочие вещества, придающие ей ценность, такие как: бетаин, каротин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), микроэлементы. Препараты мяты важны нам своим желчегонным действием, благодаря которому уменьшаются проявления желтушного синдрома – склеры глаз возвращаются к нормальному цвету, кожа приобретает естественный окрас, купируется холестаз (застой желчи). Ментоловое масло, являясь раздражающим средством, вызывает спазм сосудов, оказывая легкое обезболивающее действие.
Настой из мяты готовят следующим образом: измельченные сухие листья (2 ст.л.) насыпают в термос и заливают 1,5 ст. кипятка, оставляют на сутки, после чего процеживают. Полученный объем делят на 3 раза и выпивают в течения дня курсом до 1 недели.
Это ароматное лекарственное растение также входит в состав многих печеночных сборов, которые готовятся просто по инструкции.
Бессмертник
Цветки цмина используют как компонент травяных смесей для лечения гепатомегалии при патологических состояниях печени, при заболеваниях пищеварительного тракта. В его составе находятся масла, сахара, смолы, стерины, дубильные компоненты, сапонины, витамины (C, K) и микроэлементы. Под действием его веществ усиливается секреция желчи, изменяется ее состав (снижается концентрация непрямого билирубина и холестерина в крови), повышается тонус стенок полых органов. Препараты бессмертника практически не вызывают побочных эффектов (не считая индивидуальной непереносимости), но не рекомендуется для длительного приема, так как может спровоцировать обратное действие, приведя к холестазу (застою желчи).
Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо следующее: 10г цветков и стакан теплой воды (36,5-37,0о С). Компоненты соединяют и кипятят на водяной бане (при слабом огне), поддерживая температуру пол часа. После этого охлаждают, процеживают и добавляют жидкости до исходного объема. Пьют по столовой ложке трижды в день перед едой.
Одуванчик
Сырьем из одуванчика лекарственного являются высушенные корни, листья со стеблями и цветки. В ярко-желтых соцветиях содержатся каротиноиды, а в корневище – тараксолы, стерины, инулин и поликомпонентные масла (глицериновое + пальмитиновое + олеиновое + линолевое + церотиновое). Растение обладает свойствами горечи (стимулирует аппетит, секрецию пищеварительных соков), а также улучшает пассаж желчи и мочи.
Для лечения увеличенной печени применяется отвар из цветков и травы. Для этого равные части сухого вещества (по 20г) томят на медленном огне в 2-х стаканах воды около 10-15 минут. Дают постоять пол часа, сцеживают полученный отвар и употребляют четырежды в день по 40 мл, желательно после приемов пищи.
Ромашка аптечная
В терапевтических целях используют корзинки цветков, содержащие эфирные масла (хамазулен), терпеновые и кадиеновые соединения, органические кислоты (каприловую и изовалериановую). Препараты на основе ромашки применяются в виде настоя внутрь при заболеваниях органов пищеварения (колиты, гастриты, гепатомегалия при болезнях печени), а наружно для полосканий при патологии ЛОР-органов (ангины, ларингиты). Многие также знают, что чаи с ее содержанием в составе, обладают мягкоседативным действием, помогая справиться с усталостью и плохим настроением (возможно, спровоцированными болезнью).
Настой из цветочных корзинок: 2ч.л. сырья заваривают стаканом горячей воды, плотно накрывают и оставляют в тесном месте на 4 часа. Для приема внутрь подогревают и пьют в виде чая по четверти стакана в день.
При всей своей безобидности употребление препаратов ромашки требует строго соблюдения инструкций, иначе может наступить угнетение нервной системы, что проявится мышечной гипотонией, слабостью и сонливостью.
Средство | Действие | Показания |
---|---|---|
Расторопша |
|
|
Мята перечная |
|
|
Бессмертник песчаный |
|
|
Одуванчик лекарственный |
|
|
Ромашка аптечная |
|
|
Диета при лечении
Лечение увеличенной печени народными и традиционными методами абсолютно во всех случаях должно проводиться на фоне коррекции питания. Изменение качества и состава рациона могут существенно ускорить выздоровление. Не последнее значение также имеет и способ приготовления пищи – ее лучше отваривать или готовить на пару. Основной перечень продуктов детально прописан в диете №5. В первую очередь она подразумевает исключение следующих вредных для печени позиций:
- Газированные напитки, особенно содержащие красители, и алкогольные
- Свежая сдоба
- Сладости (с содержанием красящих веществ, жиров (кондитерские крема), большого количества сахара – торты, конфеты, шоколад, мороженное)
- Консервированные продукты
- Жирные сорта рыбы и мяса
- Грибы
- Копчености, колбасы, вяленная рыба
- Острые пряности и соусы (горчица, хрен, чили)
- Какао, кофейные напитки
Однако это не значит, что следует забыть о том, как вкусно питаться. В рацион вводятся некислые фрукты, больше зелени и овощей; очень полезен мед, кисели. Сладости лучше готовить дома или покупать в специализированных отделах (для больных сахарным диабетом) – зефир, натуральный мармелад, варенье, ягодные суфле, нежирные йогурты, печенья (галетные, овсяные, хлопьевые). В качестве приправы полезно будет добавлять куркуму при приготовлении блюд. Особенно полезно будет употреблять свекольный сок, кисели из овса, грецкие орехи с медом, запеченную тыкву.