Все о гепатите C

Гепатит C – воспаление паренхимы печени, вызванное РНК-содержащим вирусом (HVC) из семейства Flaviviridae. Обозначение по МКБ-10 - В18.2. Заболевание протекает без характерной желтушной симптоматики, склонно к переходу в хроническую форму.

До 1989 года (до того, как микробиология открыла вирусные частицы HVC) данная форма воспаления печени именовалась «гепатит ни А, ни В». Из данной статьи вы узнаете все о гепатите С, включая способы борьбы с этим опасным недугом.

Общая информация

Вирус гепатита CОпасность данного заболевания – в отсутствии характерных признаков. Гепатит С часто маскируется под другие заболевания (менее опасные), за что и получил прозвище «ласковый убийца». Распространенность во всем мире достигает 2%; количество весьма внушительное, если принять во внимание опасность данной болезни. Кроме того, гепатит С часто вызывает рецидивы.

Врачи отмечают ежегодное увеличение случаев выявления данной патологии среди населения. Данную тенденцию связывают с повсеместным ростом наркомании: согласно статистическим данным, 40% всех случаев инфицирования происходит через нестерильные шприцы.

Радикальная терапия гепатита С только одна – трансплантация донорской печени. Стандарт лечения, принятый в большинстве стран мира, – противовирусная терапия препаратами интерферона альфа. Параллельно проводится симптоматическое противовоспалительное лечение.

Цели комплексной терапии при гепатите С:

  • Не допустить печеночной недостаточности или цирроза – необратимого перерождения здоровых тканей печени;
  • Устранить из организма вирус-возбудитель;
  • Снизить симптоматику, если она присутствует.

Гепатит С весьма опасен и имеет высокий уровень смертности. Донорские органы, к сожалению, ещё не научились выращивать вне организма человека, а грамотная противовирусная терапия далеко не всегда проводится своевременно. Ежегодно в мире от гепатита С погибает 500 000 человек. Повреждение печени сопровождается дисфункциями других систем и органов. Однако бывает и так, что благодаря иммунной реакции повреждения печени не происходит и инфицирование прекращается само собой.

Основная проблема данной патологии – отсутствие ранней диагностики в большинстве клинических случаев.

Это отчасти объясняется невыраженной симптоматикой, а также низким уровнем медицинской осведомленности среди основного контингента пациентов – молодых людей. Следить за своим здоровьем у молодых наркоманов не принято: обращение в больницу часто происходит на необратимой стадии заболевания. На этой стадии недуг уже неизлечим.

Причины и пути заражения

Способы передачи гепатита CОсновной путь заражения – парентеральный: инфицирование происходит в обход пищеварительного тракта. Наиболее опасный фактор передачи – кровь зараженного человека. Вирус попадает в организм происходит через шприцы, открытые раны на коже и слизистой.

Ранее заразиться вирусом можно было в больницах посредством переливания крови или нестерильные медицинские инструменты. Сегодня такой путь заражения становится всё менее вероятным: донорская кровь всегда тестируется на гепатит, а в лечебных учреждениях повышен уровень санитарии. Тем не менее, периодически наблюдаются случаи заражения вирусом в больницах – в стоматологических кабинетах, в частных клиниках, занимающихся акупунктурой и другими инвазивными методиками терапии. Заразиться вирусом можно во время пирсинга, нанесения татуировок, во время оказания парикмахерских услуг.

Основной источник инфекции – люди с активным гепатитом С и латентные носители вируса. Половой путь не является преобладающим. Самый распространенный способ – использование одного шприца разными людьми (больным и здоровым) для внутривенных инъекций. Встречаются варианты внутриутробного заражения ребенка от матери (если мать более гепатитом на последнем триместре). С молоком данное заболевание не передаётся. В 25-40% клинических случаев выявить причину заболевания и путь заражения не удаётся.

Патология относится к числу опасных для жизни, но если у вас обнаружили гепатит С, не стоит паниковать. Если точно следовать врачебным рекомендациям, касающимся терапии и изменения образа жизни, шансы на выздоровление повышаются. Сам по себе вирус гепатита HVC не означает обязательного перехода болезни в необратимую стадию. И тем более гепатит C не переходит в ВИЧ, как считают некоторые несведущие люди. Однако возможна обратная ситуация – при наличии ВИЧ вероятность заразиться любыми формами гепатита значительно повышается.

Диагностика

Выявлением заболевания занимаются врачи инфекционист или гепатолог. Для постановки точного и подробного диагноза назначаются следующие лабораторные и аппаратные процедуры:

  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на маркеры гепатита С – антитела (анти-HVC);
  • ПЦР - процедура позволяющая определить наличие РНК-вируса;
  • УЗИ брюшной полости и печени;
  • КТ, МРТ (при необходимости);
  • Биопсия печения для выявления возможного перерождения паренхимы.

Положительные анализы на антитела не всегда означают наличия болезни. Ложноположительный результат возможен в случае ранее перенесенного инфицирования, которое было успешно побеждено иммунными силами организма. Иногда первичный анализ крови даёт положительный результат, но после углубленного исследования диагноз не подтверждается.

После подтверждения диагноза проводится определение степени поражения печени. Для этого осуществляется забор биоптата и его исследование под микроскопом в лаборатории. Возможно проведение неинвазивных тестов. Параллельно оценивается состояние селезенки и других органов брюшной полости.

Чем лечат гепатит С? Данный вопрос решает лечащий врач на основании клинической картины и стадии заболевания. Наиболее опасен активный гепатит С. Основные методы терапии - курсовое применение препаратов, обычно дорогостоящих. Вакцина от данной формы воспаления печени не существует.

Возможные последствия

Последствия и осложнения заболевания довольно опасны - статистике 20 летний порог выживаемости преодолевают лишь 15% всех заболевших. Успешное лечение возможно лишь при обнаружении заболевания на дебютном этапе. Хроническая форма считается наиболее опасной – в этом случае болезнь прогрессирует медленно, но неумолимо, развиваясь в цирроз печени.

Если ваша работа не связана с физическими нагрузками, и у вас - неактивная форма заболевания, трудовую деятельность при гепатите С можно продолжать. Оповещать работодателя о своём диагнозе вовсе не обязательно. При гепатите, помимо основного лечения, необходимо менять режим питания, что тоже следует учитывать, если вы продолжаете работать. К несчастью, противовирусные препараты при курсовом лечении имеют обширные побочные эффекты: поэтому продолжать обычную жизнь удаётся далеко не всем.

Диагноз «гепатит С» не является прямым поводом для постановки инвалидности. Группу можно получить, если параллельно развивается цирроз или аденокарцинома печени, и вы уже не можете продолжать работать и ухаживать за собой самостоятельно.

От планирования беременности при наличии прогрессирующего гепатита лучше воздержаться. И не только из-за опасности инфицирования плода. Воспаление печени может вызвать преждевременные роды, недоношенность, пороки развития. Однако если заражение произошло во время беременности, риск передачи вируса ребенка составляет менее 5%. Тем не менее, женщине следует постоянно наблюдаться у врача, особенно на последнем триместре.

Примерно у 20% всех больных в течение 10-15 лет происходит прогрессирующее снижение функции печени либо замещение здоровых клеток фиброзной тканью. Вероятность повышается, если больной не соблюдает диету и позволяет себе употреблять алкоголь. Помимо цирроза, у больных гепатитом C развивается асцит – застой жидкости в брюшной полости. Это чревато расширением артерий и внутренними кровотечениями.